单向板与双向板的配筋讨论
zlgsld
zlgsld Lv.3
2006年05月06日 23:07:47
只看楼主

最近和同事讨论一个问题:双向板如果按单向板计算配筋可不可以。我个人认为双向板按照单向板计算的内力和配筋是可以的,在强度方面应该是没有问题的,在有些情况下也比较合理。但是同事不同意我的看法,他说这样做在强度上有可能不够。请教各位你们是如何看待这个问题的。希望大家能够给出自己的看法,本人感激不尽

最近和同事讨论一个问题:双向板如果按单向板计算配筋可不可以。我个人认为双向板按照单向板计算的内力和配筋是可以的,在强度方面应该是没有问题的,在有些情况下也比较合理。但是同事不同意我的看法,他说这样做在强度上有可能不够。
请教各位你们是如何看待这个问题的。
希望大家能够给出自己的看法,本人感激不尽
stupid3
2006年05月06日 23:15:14
2楼
两个方向都按单向板计算吗?
这样的话结果有可能偏大,因为荷载重复了
zlgsld
2006年05月07日 10:27:20
3楼
不是,是短方向按单向板配筋,长方向按构造配筋,谢谢你的回复
天天画不累
2006年05月07日 11:36:21
4楼
不可仪
zlgsld
2006年05月07日 12:15:44
5楼
可以告诉我为什么吗?
dbing
2006年05月07日 13:28:13
6楼
可以考虑一下,单向板和双向板的传力分配不一样啊,双向板是分布的梯形荷载嘛。所以我认为不可以这么考虑。
stupid3
2006年05月07日 13:39:43
7楼

那当然不可以了,长方向也有弯矩,怎么能按构造配筋呢?
zlgsld
2006年05月07日 14:35:47
8楼
我认为双向板的受力分配是在两方向变形相同的基础上做出的,如果我们在一个方向上的配筋足够大的话,就可以限制板在这个方向上的的裂缝和最终的变形。最终使结构的受力满足。还有我们在设计预制板时只考虑荷载是板跨度方向传递的,如果我们把双向板分成是很多个预制板考虑不知大家怎么看。也就是说人为的让力只从一个方向传递
zlgsld
2006年05月07日 14:41:30
9楼

我认为按单向板计算时可以不考虑荷载往另外一个方向传递,也就是说计算时单向按均布线荷载考虑。
qsriver
2006年05月07日 16:34:22
10楼
老大,你们是在做毕业设计吧??? 首先你要看长短跨的比是不是大于3,大于3就可以这样算,如果是大于2.0小于3.0, 也可以这样算,但长方向必须配置足够的构造钢筋,小于2.0就应该按双向板计算(强条)
zlgsld
2006年05月07日 21:54:24
11楼

请问,在长短跨的比是1时,只有两个对边支撑的板应该如何计算受力与配筋