请教关于抗浮计算的问题
yaowenfeng81
2006年05月06日 12:44:10
来自于铁路工程
只看楼主

地下结构的抗浮应该怎么计算啊,自重和覆土当然是要计算的,如果考虑围护结构和主体结构共同受力的话,那围护结构与土体的摩擦力是不是也要计算,另外主体结构与围护结构之间的摩擦力应该怎么计算啊,如果更加保守的话当然可以不计算摩擦力,请高手指教........

地下结构的抗浮应该怎么计算啊,自重和覆土当然是要计算的,如果考虑围护结构和主体结构共同受力的话,那围护结构与土体的摩擦力是不是也要计算,另外主体结构与围护结构之间的摩擦力应该怎么计算啊,如果更加保守的话当然可以不计算摩擦力,请高手指教........
zhaoguoqiang1357
2006年05月08日 00:55:28
2楼

我的观点是:主体与围护的摩擦力不用算了。

呵呵,兄弟,你的问题问的我都有些晕了:你先问是不是要计算,然后问另外怎么计算,还得出个结论要安全不计算。

你不都知道该怎么办啦吗,还问哦~~~~~~~

当然要安全啦,结构计算就要把不利荷载想多些,把有利荷载用少写。

况且想想:就从最基本力学角度考虑,那点摩擦力也不会对结构最终的经济产生影响。

如果是做实际工程而不是做研究的话,你这会虽然少考虑了一些有利情况,但是最终你可还得考虑安全因数。

一样的,别想那么多了,大家都不想回答了,呵呵。
yaowenfeng81
2006年05月08日 18:59:31
3楼
呵呵,那就简单的多了..........
大林
2006年10月15日 10:01:01
4楼
围护结构与土体的摩擦力不考虑.