机组运行过程中,压缩机吸气量和排气量变化吗?
峰哥
峰哥 Lv.18
2006年05月05日 10:10:22
来自于制冷技术
只看楼主

同上

同上
c1x2j5j3z3
2006年05月05日 13:08:35
2楼
机组运行过程中如果负荷稳定(或者说吸气压力稳定)的话吸、排气量是稳定的。如果吸气压力逐渐降低,那么吸、排气量也将降低。如果吸气压力逐渐升高,那么吸、排气量也将升高。
峰哥
2006年05月05日 19:51:34
3楼

这是什么原因呢?为什么和吸气压力有关,和别的因素没有关系吗?
pwliang
2006年05月06日 09:14:45
4楼
跟上,如有不对请指出。

2楼说的是理想上的,这是没错的,但是事实上是有一点差别的,拿活塞式压缩机来说(建议你去看看压缩机的工作原理),当压缩机满负荷工作时,它的吸气孔是全开的,它把冷媒吸收回去,然后经过压缩机的做功,再把冷媒压出去(这个跟2楼说的是一样的),但是压缩机的吸气阀片和排气阀片很多时是没有理论上那么密闭,所以吸、排气量还是有一点差别的。
hufangcheng12
2006年05月06日 16:29:31
5楼
支持4樓的哥們。
峰哥
2006年05月06日 17:30:31
6楼
1.个人认为对于转速一定的压缩机来说,吸气量是一定的。但是排气量却和压比有很大的关系。(常说的容积效率)
但是实际又是什么情况呢?
2.压缩机的单位功却和很多因素有关系。(冷凝温度,蒸发温度等)个人认为压缩机吸气量也会发生变化,具体什么规律希望大家多探讨!
荔枝兔
2006年05月10日 10:22:48
7楼

反对li版主结论!
如果“转速一定的压缩机来说,吸气量是一定的。”那么,压缩机的单位功和蒸发温度等又有什么关系???
支持li版主“个人认为压缩机吸气量也会发生变化”的检讨!
由于制冷机组压缩机的工作原理不尽相同,例如有活塞机、螺杆机、离心机等等的区分,其各自的吸气原理以及输气量调节原理也是不一样的,即便是同为活塞机,由于不同厂家的专利不同,采用的输气量调节装置结构和原理也是各不相同的。例如早期的部分制冷机采用了一种被称为热气量旁通的能量调节方法,利用将部分气态冷媒从压缩机排气口旁通回其吸气口,通过体外循环的方式满足输气量调节的功能。
简单地讨论“机组运行过程中,压缩机吸气量和排气量变化吗?”因为命题条件过于宽松,答案那就只能是仁者见仁,智者见智。忽悠忽悠而已!
值得提醒li版主的是:
1.讨论“机组运行过程中,压缩机吸气量和排气量变化吗?”这样的命题,最好能先告诉学生是什么机型在运行!
2.讨论压缩机吸气量和排气量这样的命题不能把学生的思路仅仅限制在压缩机,冷媒的“运行”是一个系统工程,离开冷凝器、调节阀和蒸发器来讨论压缩机吸气量和排气量是否有误导之嫌呢?如果学生问:蒸发温度和压力对压缩机的吸气量有影响吗?版主将如何应之呢?
3.版主倡导的是:先做人,后作学问。我想说的是:先动脑筋,后下结论。既然还有“压缩机的单位功却和很多因素有关系。(冷凝温度,蒸发温度等)个人认为压缩机吸气量也会发生变化”这样的疑问,为什么就急于得出:“个人认为对于转速一定的压缩机来说,吸气量是一定的。”这样不负责任的结论呢?
峰哥
2006年05月17日 17:32:05
8楼
1.我认为压缩机的单位功应该和蒸发温度有关系,请画出lgp—h看一下。冷凝压力不变,蒸发温度越低,单位功越大。
(注意:我这里说的是单位功)。
2.我看到 lxm774探讨了很多东西,但是我觉得你好像没有给出一个结论,到底什么规律呢?压缩机不同的结构吸气量和排气量如何变化呢?
3.:“个人认为对于转速一定的压缩机来说,吸气量是一定的。”这样不负责任的结论呢?
希望能看到你给出的结论,本人能力有限,希望不要太过于贬低别人!
峰哥
2006年05月17日 18:07:00
9楼
由于制冷机组压缩机的工作原理不尽相同,例如有活塞机、螺杆机、离心机等等的区分,其各自的吸气原理以及输气量调节原理也是不一样的,即便是同为活塞机,由于不同厂家的专利不同,采用的输气量调节装置结构和原理也是各不相同的。例如早期的部分制冷机采用了一种被称为热气量旁通的能量调节方法,利用将部分气态冷媒从压缩机排气口旁通回其吸气口,通过体外循环的方式满足输气量调节的功能。
我不明白什么意思?
压缩机的排气量和热气旁通有什么关系呢?这个就是调节进入蒸发器的流量,压缩机的排气量应该是应该包括这个旁通量!
c1x2j5j3z3
2006年05月18日 21:18:54
10楼
2楼对3楼讲:
一台压缩机生产出来后他的理论排气量就是一定的(当然机器处于故障状态或认为改变负荷状态除外),他的吸排气量与机器运行时的输气系数有关,输气系数受吸排气压力影响,而吸气压力又直接受热负荷的影响
峰哥
2006年05月18日 21:28:47
11楼
支持你的观点,希望由时间继续和你讨论问题,也欢迎你讨论!