设计院“美好迷茫的生活”
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年05月23日 00:11:37
只看楼主

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............
免费打赏
youluoyang
2011年05月24日 12:47:32
12楼
情况都差不多
我也是10年毕业的,不过在一个甲级单位,现在开始独立做了。感觉做结构的要学的东西很多,楼上有位仁兄说自己很浮躁,我也有这种感觉,但是我还是咬咬牙让自己淡定。毕竟这是一个过程。当若干年后,回想自己的历程时,就会感到很欣慰,觉得这个时候的奋斗是有价值的!10届的土木兄弟们,加油!
cuixiuchuncxch
2011年05月24日 13:03:09
13楼
xiaoliboy666
2011年05月24日 13:08:10
14楼
经验是靠慢慢的积累,也要靠不断的学习,不要整天在那里发愁,要拿出点实际行动,去学习学习再学习!我见论坛的老庄结构院不错啊,可以去参加一下!!
wkw174
2011年05月24日 13:14:51
15楼
这么多10届的啊,我现在想设计院做结构,可是进不去啊!
sinoyouth
2011年05月24日 13:22:35
16楼
hjt_civil
2011年05月24日 13:23:06
17楼
10届,先做施工,后失业,再设计的飘过,熬吧熬吧,没什么可说的,
sunenjian08
2011年05月24日 13:24:10
18楼
我12年毕业,现在也在迷茫,以后是走施工的道路呢还是走设计的道路,看了楼上的帖子以后更加迷茫了~~~以后我们怎么生存呀!
wu271474786
2011年05月24日 13:27:33
19楼
哎,哪里都不容易,好好的学习吧啊,其实都是个过程,到了你会的那天你也一样的装逼吧,但是过程还是要好好的把握,每个人都是过一天的,就看你怎么过了。可能20多年我们就那么简单的过去了。现在呢??我们该做些什么??好好思考吧,说人不如人,我也是一样的,浮躁是正常的,适当放松下自己的身心,然后继续投入,无论如何为了自己的以后着想,千万千万别浪费这毕业的几年
stroller_2008
2011年05月24日 13:43:00
20楼
多看些施工规范,有机会上工地去和施工人员交流,你就会明白总工的要求,也就知道如何去调整了.大家都是从这个过程走过来的,坚持下去,再过一个两年你就能和别的同事一样忙了,到时可能你都会抱怨给你的事太多了.
dfzd881013
2011年05月24日 13:45:33
21楼
学习了