设计院“美好迷茫的生活”
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年05月23日 00:11:37
只看楼主

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............
免费打赏
wzc735282
2011年05月23日 00:13:55
2楼
希望大家多多指教..互相学习。。。加油
lqf092043
2011年05月23日 12:07:50
3楼
楼主,我现在的状态跟你差不多啊!!!也是10年毕业的~辞职了施工单位进入这家甲级设计院。因为大学基础没打牢固!感觉现在很吃力!有时候觉得自己狠没用啊!对不起母校啊!!!自己不想只成为一名画图的~但面对茫茫的结构书海,还是很浮躁啊!近期又在纠结改怎么办怎么办!!!!继续结构设计的话,还要3-5年成长啊!可是很浮躁啊很浮躁!!!
wzc735282
2011年05月23日 12:39:55
4楼
同时天涯沦落人啊.........只要不放弃一定会好起来的
andylaublue
2011年05月23日 14:01:54
5楼
突然感觉不会做结构设计了,总是要改,改来改去,郁闷,图纸出来一个枪毙一个,什么时候才是个头啊
stahlbau2009
2011年05月23日 14:38:39
6楼
还是应该羡慕楼上的这几位能在设计院工作的朋友

别说甲级了,乙级院我想去还去不了呢,正在想是不是该考博士去
fastfm
2011年05月23日 17:08:45
7楼
兄弟,其实我和你本质是一样的,我是在一家综甲单位,每天忙的要死,但我内心空虚的要死
xianwen_1999
2011年05月24日 12:04:17
8楼
呵呵,设计院没有各位讲的那么神秘,我刚从设计院辞职,太累,现在做结构的太没地位。如果想做设计的话还是要沉得住,坐的下,多向人学习,哪怕人家是小学毕业。
wenwen0128
2011年05月24日 12:08:35
9楼
哎,悲催啊··
我的实习生涯已经块一年了,感觉不到什么长进,本来本科的基础也不好,不知道要怎样··
sun200215
2011年05月24日 12:17:47
10楼
希望大家多多指教..互相学习。。。加油
niantansuxing
2011年05月24日 12:28:39
11楼
结构设计不需要多少理论基础的,只要有几个关键的先天感觉,完全没问题的。抓大放小,把大头抓住就可以了。现在做结构,软件一定要熟练,虽然很多人认为理论很重要,但熟练的操作能起到让他人目瞪口呆的效果。