请教一个关于污水处理厂设计的问题
lx_613
lx_613 Lv.4
2011年05月22日 15:22:05
只看楼主

我做的污水处理厂设计近期日规模40000吨,采用氧化沟工艺,需要算污泥回流量,算出的回流比是0.5,那回流量就是20000吨了? 如果是的话 ,4万吨的规模回流就2万吨,还有一部分要进行剩余污泥处理,那消毒池出水岂不是太少? 污泥回流管的流速规范是在什么范围内呢?管径大于DN400的行不? 请教各位朋友指点~~~

我做的污水处理厂设计近期日规模40000吨,采用氧化沟工艺,需要算污泥回流量,算出的回流比是0.5,那回流量就是20000吨了?
如果是的话 ,4万吨的规模回流就2万吨,还有一部分要进行剩余污泥处理,那消毒池出水岂不是太少?
污泥回流管的流速规范是在什么范围内呢?管径大于DN400的行不? 请教各位朋友指点~~~
免费打赏
wsliu
2011年05月22日 22:06:06
2楼
出水与回流没有任何关系,只是缩短了污水在氧化沟与二沉池的停留时间。我厂是2万吨的,回流主管就是500,用了4台200方每小时的水泵,每台泵的出水管是300的
lx_613
2011年05月22日 22:36:59
3楼
谢谢!你的回答对我很有帮助,我想再请教个问题,回流量R*Q,这里的Q是平均规模还是最高日的规模呢?
chenjl2008
2011年05月23日 10:24:30
4楼
平均流量······
天涯美景
2011年05月23日 16:17:58
5楼
出水确实与回流没有任何关系,只是缩短了污水在氧化沟与二沉池的停留时间。
lx_613
2011年05月23日 18:35:49
6楼
谢谢了~ 再请教下 均质池的进泥管与二沉池的出泥管有什么联系呢?是不是管径一样呢?
lx_613
2011年05月23日 18:36:27
7楼
好的 谢谢了 ~
liuqiang211
2011年05月24日 16:43:08
8楼
管径大小取决于你的污泥回流量。
建议将流速控制在1.5m/s以上。管径过大,流速过小时,沿程水头损失反而越大。
lx_613
2011年05月25日 14:12:50
9楼
如果不考虑经济问题的话,管径越大坡度越小啊,h=iL不是反而越小嘛?
jackyi
2011年05月26日 17:38:05
10楼
氧化沟需要回流污泥吗?我以前没有遇到过啊
lx_613
2011年05月27日 16:35:03
11楼
您现在是在做什么呢?设计?运营?