钢板与圆钢管连接拉、压承载力的计算
lyp6851
lyp6851 Lv.2
2006年05月03日 16:28:22
只看楼主

钢板与圆钢管连接,如图所示,其拉、压承载力的计算,规范上没有方法,一般的钢结构书中也未见有讨论,但现在很多工程中,这种连接形式却越来越多,优其是在索膜结构中,用来承受索的拉力的做法,输电杆中挑梁的翼缘的受力也是这种形式,请高手不吝指教,有资料的人不吝上传。

钢板与圆钢管连接,如图所示,其拉、压承载力的计算,规范上没有方法,一般的钢结构书中也未见有讨论,但现在很多工程中,这种连接形式却越来越多,优其是在索膜结构中,用来承受索的拉力的做法,输电杆中挑梁的翼缘的受力也是这种形式,请高手不吝指教,有资料的人不吝上传。

zyzl
2006年05月03日 22:50:07
2楼
我个人认为.这种结构的抗拉能力计算与正常连接的计算类似,无过乎,焊缝的计算.材质的拉应力校核.及抗侧弯的计算----如果有的话.抗压的应用到是很少.
而对于连接板的压应力计算类似于拉应力.
当然还有理解不周的地方,还望楼主不吝赐教
lyp6851
2006年05月04日 07:48:41
3楼
二楼的说法没有考虑全面。被连接的单元是个圆钢管,除过你说的焊缝的计算.材质的拉应力校核.及抗侧弯的计算等,还有管子变形、构造要求等,如果钢板上的力大,则钢管壁必然要发生局部的屈曲,这种局部的屈曲才应该是控制连接最大承载力的决定因素。所以这种计算要有可靠的理论和实验依据。我也是现在在膜结构上、架空送电线路钢管杆与挑梁连接上,看到了大量这种连接形式的应用,觉得外观确实很好,但却找不到设计计算资料,一方面自己求教,一方面也可让更多的人认识这种连接方式。
zyzl
2006年05月04日 11:07:49
4楼

噢,我只考虑了普通钢管砼的情况及受力相对较小时.对于你所提到的问题是存在.
一般来说要引起普通钢管的局部屈曲需要有较大的外力,这需要知道连接板材的厚度与钢管的材质厚度及形状的相对关系.
这种结构的屈曲我想如果不是设计太经济的话不会产生.引起局部屈曲与对管状结构表面的应力有关系.当然这种关系到受到管状的影响会有一定程度的提高.我想从三点上说:
一.整体上.管受到扭.这涉及薄壁管的抗扭,材力可以解决吧.
二,局部上,管表面受力.可按局部受力解决.
三,形状的影响.及受力的影响.这个可能是求未知解的最未知部分.不过如果保险的设计这项可以忽略.:)加大些不就可以了.(这个计算是要实验和前人的成果的综合的.)
对于构造相对简单一些了.构造吗.经验谈.不过乎加大局部壁厚.在连接板加些小缀板.加了这些后计算就更要忽略第三条了.
lyp6851
2006年05月04日 12:52:34
5楼
对于右边图形的计算,我终于找到了一个可靠的算法,在《建筑钢结构设计手册》-赵熙元主编,下册,第43~44页。对左边图形,则又不一样。
lyp6851
2006年05月04日 12:53:43
6楼
对于右边图形的计算,我终于找到了一个可靠的算法,在《建筑钢结构设计手册》-赵熙元主编,下册,第43~44页。在okok中查“钢管”,出现了7986个标题,在第1591个中,找到了线索。可真累。左边图形算法,期待中。
sczluck
2006年12月15日 17:12:19
7楼
我也需要啊 请楼主上传详细的计算公式!还有 你说的那个已经不是在1591个了 不好找了啊 最好把标题说一下