请教负荷分级的一个问题????
luhufaxianzhe007
2011年05月22日 10:44:00
只看楼主

在< >一书中看到一个不解之处 3.2.2 民用建筑中各类建筑物的主要用电负荷的分级,应符合本规范附录A的规定。 附录A表3-1 序号14 商场、超市 大型商场及超市的空调负荷为二级负荷。 在这里,在下有一个问题想请问, 一般的大型商场、超市的空调负荷应该在整个用总电负荷占据比较大的比例吧,但空调好像分很多种用途,例如冷冻水泵、冷却水泵等等。若是将空调负荷全部定为二级负荷,那么如果某一台变压器出故障,那这些负荷都得靠另一台变压器带动??这样会不会加重这个变压器的负担?易导致事故

在< >一书中看到一个不解之处

3.2.2 民用建筑中各类建筑物的主要用电负荷的分级,应符合本规范附录A的规定。

附录A表3-1 序号14 商场、超市 大型商场及超市的空调负荷为二级负荷。

在这里,在下有一个问题想请问,
一般的大型商场、超市的空调负荷应该在整个用总电负荷占据比较大的比例吧,但空调好像分很多种用途,例如冷冻水泵、冷却水泵等等。若是将空调负荷全部定为二级负荷,那么如果某一台变压器出故障,那这些负荷都得靠另一台变压器带动??这样会不会加重这个变压器的负担?易导致事故
我想:规范把所有空调都定位为二级负荷,是不是有点以偏概全的味道?我觉得并不是商场所有的空调都定为二级负荷吧?
请教各位。。。
luhufaxianzhe007
2011年05月22日 19:35:49
2楼
光看,都没人回复,失望啊,土木在线。。。怪不得排名下滑啊。。
各位给点支持啊
zhang4000
2011年05月22日 21:29:21
3楼
探讨一下啊,我理解是这样的,在火灾自动报警规范中有规定,带有集中送回风管道的中央空调应上火灾自动报警系统,可见空调通风管道是火灾通道,空调系统是一个完整的空调系统,不能那么考虑。空调负荷一般在100kW左右,我想我做设计之前首先要确定负荷等级,那么就要考虑变压器容量的问题及双电源问题,而且在配电室内要设自动切换柜。
killer--king
2011年06月20日 08:59:02
4楼
这个问题也困惑我好久啊,空调负荷100KW哪够啊,一般都在700左右。如果没有双电源怎么办,柴发……
cctv1_ding
2011年06月20日 10:59:38
5楼
空调系统在发生火灾时是要切除的。非消防用电
killer--king
2011年06月28日 09:01:56
6楼
查了一下论坛和规范
《民规》3.2.4 当主体建筑中有一级负荷中特别重要负荷时,直接影响其运行的空调用电应为一级负荷;当主体建筑中有大量一级负荷时,直接影响其运行的空调用电应为二级负荷。
我认为在商场中,制冷机房的空调负荷不应算直接影响其运行,所以不应该算二级负荷。
但空调末端的通风负荷应该算在二级负荷中。
不知道我理解的是否有偏差,希望高手解答
寒塘渡鹤影
2011年06月28日 09:48:06
7楼
二级负荷只是要求有两回路电源而已,对设计而言,一般就是两台变压器的意思(10kV进线一般可以满足条件),每台变压器的容量要能承担所有二级及以上的负荷
二级负荷有要求末端双电源切换么?
二级负荷必须计入柴油发电机容量么?