请问次梁搭接要不要加密呢?
httq966
httq966 Lv.5
2011年05月21日 09:28:07
只看楼主

如图。主梁就加密了。次梁没有加密。搭接的长度也不是很够。我问监理和施工方,都说不用加的。所以我上网易建筑求证一下。

如图。主梁就加密了。次梁没有加密。搭接的长度也不是很够。我问监理和施工方,都说不用加的。所以我上网易建筑求证一下。

免费打赏
chensun8001
2011年05月24日 20:06:53
32楼
做的这么差的工程,监理不管吗,楼主应该多看一些图集及规范,好好的说一监理,好多错误呀
gz704842856
2011年05月24日 20:17:18
33楼
首先,施工缝的位置要留设在梁的跨中3分之一的范围内,如果图纸上有标注加密的必须加密箍筋,加密距离为梁高的1.5倍支座边。另外上部贯通筋的锚固不够(总说明有个表,抗震等级和混凝土标号对应的一个表),上排支座钢筋没有绑扎好。腰筋的摆放位置不对,部分位置也没有绑扎。关于主次梁的问题,如果都为框架梁的交叉位置每边都要加3个5公分的加密箍,次梁的不用。

枕一地落花而眠
2011年05月24日 20:58:32
34楼
楼主说的是次梁搭接处箍筋是否需要加密,规范上面没说,那就是不用加密了,箍筋是抗剪用的,既然是次梁,承受的都是均布荷载,不会承受很大的剪力,那就没必要加密了,但是一定要保证钢筋的搭接长度和间距才行
newline
2011年05月24日 22:46:38
35楼
工作不认真,做的什么呀
土木施工1127
2011年05月25日 07:38:43
36楼
第一张施工缝留置位置不合理吧
123和123
2011年05月25日 07:54:05
37楼
我个人认为要加密的次梁加密。
图中施工缝留置有问题,规范要求主次梁结构的“施工缝应留置在次梁跨度的1/3范围内”,主要考虑从结构重要性讲主梁要大于次梁,应优先保证主梁的完整性,但并不排除在主梁上留施工缝。
2。对于梁来讲,跨中1/3为剪力相对小的区段,所以施工缝应留置在此范围内,个人认为从受力角度讲施工缝放在跨中最有利。为何规范规定了一个范围呢?就是一种灵活、变化、土建现场施工规律的考虑,比如贴主讲的问题----跨中有次梁存在,难道还要把次梁纵向一分为二吗?显然不行!
3。跨度1/3的计算基准应为净跨长度。
4。施工缝的处理很重要,我的习惯做法是人工剔凿,形成无浮降、松动石子、粗糙度为12毫米的结合面,二次浇筑前提前浇水保持24小时的湿润时间,浇筑时应重点控制。另外钢筋尽量一次到位,不得在跨中1/3范围出现任何接头。
hehuiyang112286
2011年05月25日 08:21:12
38楼
搭接长度要符合设计要求,,
rxzhang78
2011年05月25日 08:30:17
39楼
这么粗的钢筋,搭接肯定不合理的,这种情况必须焊接
lm602611593
2011年05月25日 09:06:11
40楼
不是所有梁钢筋的搭接都要加密的,只是在梁钢筋受拉处搭接才要加密,并且搭接应敝开受拉部位,所以梁搭钢筋加密的情况不多,除非梁跨度很大。
sunzhaoliang_111
2011年05月25日 09:52:27
41楼
版主,看看图集吧,很多地方都不符合图集要求。