地下室顶板最小厚度
cheng729202032
2011年05月20日 18:32:07
只看楼主

八层框架结构,一层地下室,建筑总高度38.5M,地下室顶板厚度取值120mm,位移等参数均满足指标要求。而规范要求不宜小于160mm,这样做是否存在安全隐患?

八层框架结构,一层地下室,建筑总高度38.5M,地下室顶板厚度取值120mm,位移等参数均满足指标要求。而规范要求不宜小于160mm,这样做是否存在安全隐患?
免费打赏
kfy2010
2011年05月20日 19:03:35
2楼
不知道楼主的“位移等参数均满足指标要求”指的是什么参数,如果是地下室顶板嵌固的话,那么h=180mm,如果不是那么板也要去160mm,条文写的很清楚呀?
stein8639
2011年05月20日 19:12:52
3楼
防水板至少250MM厚的板 建议取180厚 考虑一层的施工荷载

chen13033576
2011年05月20日 20:30:19
4楼
其实这个问题也困扰我好久,现在也没完全搞明白;
我自己觉得只要位移等参数满足了规范的要求,地下室顶板不满足嵌固条件,即不在顶板嵌固,也是可以的;
可是我们这边一工作时间长的工程师说,如果地下室满足了嵌固端得要求,就一定要做嵌固端,
搞的我很糊涂!
也请论坛中的一些高人谈谈看法,指点下我们这些新手啊!
benyu160
2011年05月20日 20:33:38
5楼
地下室顶板取值 沙发说的对 主要看嵌固在不在顶板,再的话最小180mm,按楼主所说的 八成嵌固是在顶板。嵌固不在顶板是160MM,可以参考高规4.5.5 抗规10版6.1.14
另外楼上所说的也对 如果有防水要求的话 板厚要取250MM 这个可参考防水规范4.1.7 一般新手不太注意防水规范 做结构很少看这本规范 尤其是北方人 因为我是 呵呵
有人防要求时一般也不小于250 可参考人防规范3.2.2
mk-14132008
2011年05月21日 17:38:19
6楼
地下室顶板厚度别取太小了,一方面是考虑地下室顶板作为上部结构的嵌固层,还要考虑施工堆载。如果建筑场地比较狭小,施工过程中许多东西都堆放在这,活荷载偏保守可以取10,综合这两方面,顶板不会很薄的,120有点薄了
finley123
2011年05月23日 09:34:41
7楼
5层框架住宅 我做过110的
cdc2001
2011年05月23日 09:43:47
8楼
一般按规范吧
stein8639
2011年05月23日 12:02:03
9楼
仁者见仁,可以看看地方规范,一般更加严格。。。
littlestile
2011年05月23日 13:28:39
10楼
对于嵌固端的理解!若按计算模型而言,是指除能承受轴力,弯矩,剪力之外,XY方向的水平位移、竖向位移、转角位移均为0的部位!若按地震作用下的屈服机制而言,就是预期塑性铰出现的部位!

xinxin379
2011年07月25日 13:04:06
11楼
首先我想说的是地下室顶板厚度的要求是抗震的原因,混凝土规范上面没有要求,都是在抗震的嵌固段提出来的,高规也是按照抗规走的,我想原因可能是两个方面,当地下室满足嵌固要求时,顶板必须做厚,这样地下的抗震等级和地震作用才能降低,如果不满足嵌固条件并不是说就没有嵌固的作用,所以要求板厚160,这点规范上面并没有说的很明确,但是按照多塔和裙房的要求来看规范的规定都是要求加强板厚和竖向构件的,这涉及到刚度突变和内力的重新分配问题,还有就是地下室顶板传力是不是周边的土体,板厚规范也厚很多的条件,首先他所要求的是塔楼影响区域,而且加强次梁也可以降低要求,并不是要求整个顶板范围。这时我的理解,希望高手指正