环境工程和给排水的差距
xiaozhi5791588
2006年04月30日 11:05:04
只看楼主

我是环境工程专业毕业,找工作的时候觉得给排水和环境工程有很多相通的地方,又不知道哪个的前途比较大些,因为大学期间学的主要是水处理技术方面,现在在一家做市政和环评,监理方面的单位工作,老是被老板批评,市政方面怎么入手阿?

我是环境工程专业毕业,找工作的时候觉得给排水和环境工程有很多相通的地方,又不知道哪个的前途比较大些,因为大学期间学的主要是水处理技术方面,现在在一家做市政和环评,监理方面的单位工作,老是被老板批评,市政方面怎么入手阿?
免费打赏
hahayou
2006年05月01日 11:31:56
22楼
给排水最舒服的地方是哪里?第一就是水厂,第二就是污水厂,第三到设计院,其他的都是很辛苦的了。但是水厂和污水厂根本不需要那么多人,因为那里现在全都是自动化了,而设计院是要靠关系才能进去的(也有靠能力进去的,但很少),而且设计院看中的是资职,很少要新人的,所以说给排水专业一直是处于饱和状态的,但是又是不能少的,结果就是每年大学都要招收一定的学生以保证他们在这个专业上的技术储备啊,但是学生毕业后由于没到水厂,污水厂等用人单位大换血的时机,所以找工作就很难了
hbiseagle
2006年05月01日 13:09:54
23楼
呵呵,在我们学校这里,我们给排水的找工作比环工的容易多了~
beyondlion
2006年05月01日 13:57:32
24楼

建筑给排水做的多嘛?
myttyw
2006年05月01日 14:55:56
25楼
环境工程就是好听而已,找工作还真的不好找,很多人都转行了. 给排水这个专业真的不错,既可以去建筑行业也可以去环保行业,做环保水处理这一块反而成了专业
marks130
2006年05月01日 17:21:10
26楼
其实市政工程也好,环境工程也好都属于工程类,工程类的东西都是有套路有固定模式的。之所以我们感到无从下手,或许就是因为还没有走上那个固定的模式和套路罢了,没啥子稀奇的。这种套路是通过长期的经验积累而逐渐完善的,遭老板骂是好事,能让我们更快走上那个套路。
只要在不触犯我们的一些基本做人准则的情况下,老板要骂就让他骂去。反正大家都清楚实际上搞工程的人长期跟下力干活的人一起,语言粗鲁点都很正常。
wangteng666
2006年05月01日 18:06:38
27楼
对与给水的课程设置~我也有很大的疑问~我现在都大2 了~说实话~专业课程基本可以说是没学~好象就学了个《水工程概论》~~仅仅就是个概论呀~~我奇怪学校是怎么想的~~不知道你门当时是怎样的状况~????对了我是西建的~有师兄吗??
chenxiaozhou83
2006年05月01日 19:09:22
28楼
大学期间总是学不到什么实际的东西,
但是会积累很多学习的方法和对专业的认识。
等到实际运用的时候就会通过自学掌握很多知识。
我是学环工的,就快毕业了,现在做毕业设计感觉自己学到了好多知识,
比四年大学加起来的专业知识还多。
感觉对我们专业越来越感兴趣了,哈哈!
007lvcha
2006年05月01日 22:19:32
29楼
给排水比较实在,环境就显得有点虚了,尤其是环境科学专业,整天写些规划什么的,到头来真正照着做的又有几个?我原来做环评,环评 相对轻松而且挣钱稍微多一些,但是现在我只做工程了,工程是很实在的,不怕将来没饭吃。
grace7139
2006年05月02日 00:53:55
30楼
我是学环工的,现在做建筑给排水设计,感觉无论是给排水还是环工,在建筑设计院都不会受到重视,建议你还是搞一搞市政好,现在你受到的不公正待遇,我估计每个刚毕业的人都会遇到,不要灰心,继续努力吧。
myttyw
2006年05月02日 04:15:58
31楼

以后还有很多专业课的 水工艺设备 给排水管网 水质工程(分给水和排水) 水施工 建筑给排水 水仪表 水分析化学 水物理化学 水处理微生物学 水泵与泵站 水力学 …… 好好学吧