发几个图片,看看谁动,欢迎评论!
flowingsnow
2011年05月14日 09:34:45
来自于建筑施工
只看楼主

这是一组隧道洞顶冒顶的照片。该地段为原铅锌矿尾矿堆积体,因此在隧道开挖过程中发生冒顶现象。隧道施工工艺采用预留核心土法,开挖采用7断面跳槽分部开挖,间距从2~5m不等。针对这一冒顶问题,如何处理?我不是来水分的,懂的人看看,本人观点后面自当分析

这是一组隧道洞顶冒顶的照片。
该地段为原铅锌矿尾矿堆积体,因此在隧道开挖过程中发生冒顶现象。
隧道施工工艺采用预留核心土法,开挖采用7断面跳槽分部开挖,间距从2~5m不等。
针对这一冒顶问题,如何处理?我不是来水分的,懂的人看看,本人观点后面自当分析

免费打赏
hongqiming
2011年05月16日 18:27:21
12楼
zhuan ye a ,kan lai hai you dai
dabin58
2011年05月16日 19:48:51
13楼
监理过一个 50多米的 隧道 ,是过山的 ,直接爆破出来的 呵呵
dalong250
2011年05月16日 21:52:40
14楼
小弟也不懂,期待答复
lixq13863434015
2011年05月17日 07:19:45
15楼
谢谢分享
jb3210
2011年05月17日 08:03:14
16楼
从图片来看,好像没有钢拱架。
个人认为处理方法:
第一种:回填,分层夯实,注浆加固以后,再进行开挖。
第二种:就在冒顶处,直接挖开,设置明洞段,打钢筋砼
方法不好也不要见怪啊!!
zzq-khsl
2011年05月17日 08:04:30
17楼
遇到过,这种我认为应采用超前大管棚法施工,并支设钢拱架,开挖进尺2-5米太长,应该用0.8-1米开挖,注浆可以,但要看你的注浆采用的什么浆液,注浆的加固范围是否够
看图片看不到注浆的浆液扩散的迹象,是否注浆封堵不够,浆液根本就没有大量注入,而且注浆后还要等一段时间才能发挥作用。对于松散的堆积体,你们的简单的无支护的做法显然是冒险的,不死人都是万幸
zzq-khsl
2011年05月17日 08:09:43
18楼
16#楼所说的做法是比较常用的,就要看注浆加固的效果,如果注浆效果尚可,那就可以采用回填后再开挖,否则就明洞了。我两种都用过。
dzzb
2011年05月17日 08:12:15
19楼
看不太懂,呵呵!
snowlove0211
2011年05月17日 08:56:36
20楼
这个不是很懂的了
linziao
2011年05月17日 09:37:29
21楼
只是几张图片,看不懂是什么意思,有哪位高人请指教一下。