厨房补新风分配问题
jeres107
jeres107 Lv.9
2011年05月13日 12:14:33
来自于通风排烟
只看楼主

厨房面积120平方米,高4米。厨房就是一个房间,没有明确的功能区,除了在灶头附近补充一个岗位送风外,其它的工作区如何分配送风量?例如粗加工区,精加工区,洗碗区等怎么分配补风量,是按照局部面积来算还是按照人数来算补风量的?参数具体是什么?如果厨房有明确的功能区的话,补风量又如何算呢?有什么规范可以看吗?希望有人给我解答下,谢谢。

厨房面积120平方米,高4米。厨房就是一个房间,没有明确的功能区,除了在灶头附近补充一个岗位送风外,其它的工作区如何分配送风量?例如粗加工区,精加工区,洗碗区等怎么分配补风量,是按照局部面积来算还是按照人数来算补风量的?参数具体是什么?如果厨房有明确的功能区的话,补风量又如何算呢?有什么规范可以看吗?希望有人给我解答下,谢谢。
chenjue1986
2011年05月13日 14:38:07
2楼
厨房送风不能以人员来算,厨房是油烟区,除了要设置局部排风和全面排风外,需要补充新风,新风量参考厨房的换气次数,这个数值设计规范上就有。
hvaczh
2011年05月16日 01:20:31
3楼
洗碗间最好做单独的排风,因为那的空气有大量的水蒸气。
hvaczh
2011年05月16日 01:23:29
4楼
大点的厨房应该有2个排风,2个送风的。
排风 主要有 局部排油烟,全面排风;
送风分 排油烟补风和 岗位送风。总送风量应该是总排风量的85%左右,保证厨房负压。

对于地下厨房或者封闭厨房,还要考虑事故通风,假如有的话,一般就和全面排风合用,风机设为防爆型。另外厨房还得考虑需不需要消防排烟。
snail_yin
2011年05月16日 08:44:40
5楼
总的补风量是排风量的85%,如果不同区域的补风量也按照该区域排风量的85%送出,应该是比较合理的。
jeres107
2011年05月16日 22:52:35
6楼
你好,我想问下每个区域应该要补充的新风量是如何计算的,是按每个区域的面积来算的吗?公式是怎样的,还是按换气次数算出总的要补充的新风量再按面积把它平均到每个区域里面去,谢谢。
snail_yin
2011年05月17日 08:30:47
7楼
如果是一个大开间,按换气次数基本就可以满足要求了。如果是大型厨房,各种功能区都分开房间设置,建议由厨具公司提供风量计算要求。