【请问】110KV备自投在什么情况下需要检线路电压
seven14
seven14 Lv.3
2011年05月11日 10:52:13
来自于继电保护
只看楼主

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?[ 本帖最后由 seven14 于 2011-5-11 11:10 编辑 ]

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?
还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?

免费打赏
jerome63
2011年05月13日 09:48:14
22楼
大家好好看看电老鼠版主在18楼的授课就完全明白了
seven14
2011年05月13日 12:11:29
23楼
关于同期的问题,我请教了我们单位的老师傅,我说了电老鼠“比如,原本2条线路分别带一段母线,现在有一条线路需要检修了,而其后面带的负荷不允许停电,此时,就需要先合上桥开关,然后停需要检修的线路"情况。我们老师傅说这样的话,因为10KV I,II段负荷不一样,如果这样操作的话,会出现穿越功率情况,反而会倒送电到检修线路啊,是这样吗?
hiafang
2011年05月13日 15:17:40
24楼
哦 关于同期问题,版主说得对, 这种情况我没有考虑到。
有负荷不允许停电的,就要先合上桥开关,再断开进线。这就存在合环操作了。
那就需要在内桥开关上面设同期点。
binggoo
2011年05月13日 18:14:12
25楼
自认为:备自投动作前均要检查线路电压
h5_8967
2011年05月15日 10:42:27
26楼

什么意思?进线BZT
h5_8967
2011年05月15日 10:47:59
27楼
看了电老鼠的教程,收获不少。
个人认为,内桥合环还是需要检同期的
fengfuyue
2011年05月15日 14:59:38
28楼
thank for everybody ,studying.
jwssxyl888
2011年05月15日 15:32:24
29楼
路过,学习学习
zyz8438
2011年05月15日 20:04:24
30楼

不是10kV 的I、II段负荷不一样导致穿越功率,因为110kV环网时,厂内10kV I、II负荷不平衡不会引起110kV出现穿越功率。而是110kV两条线路对侧110kV母线上所带的负荷不同,才会在合环时产生穿越功率。

有穿越功率并不可怕,线路在设计时,就已经充分考虑了最大穿越功率的可能。有穿越功率也不会影响线路检修时的停电操作。如1#线需要检修,先将1#、2#线通过桥开关合环,即使此时1#线路上有穿越功率的存在,但1#进线开关的开断能力足够断开。开关断开后,就不会有穿越功率了。
zyz8438
2011年05月15日 20:08:58
31楼

进线BZT,也就是说平时处于分闸状态的开关是进线开关,而不是母联(分段开关)。

大家常见的备自投一般都是母联(分段)BZT,也就是2个进线开关处于合位,母联(分段)开关处于分位。当一条线路失压时,母联(分段)开关自动投入。

而进线BZT,是某进线(备用电源)开关处于分位,另一进线(工作电源)开关和母联(分段)开关均处于合位。当工作电源失压,备用电源进线开关自动投入。