【请问】110KV备自投在什么情况下需要检线路电压
seven14
seven14 Lv.3
2011年05月11日 10:52:13
来自于继电保护
只看楼主

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?[ 本帖最后由 seven14 于 2011-5-11 11:10 编辑 ]

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?
还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?

免费打赏
seven14
2011年05月12日 12:57:56
12楼
呵呵,,我是新来的,这个怎么设奖土木币我还不知道怎么弄呢。。
谢谢了,又学习了
hiafang
2011年05月12日 15:54:34
13楼
需不需要装同期装置,要看是否存在同期操作,也就是说是否有“联接两个交流电源的操作”。
那么你们变电站采用内桥接线的话应该是两进线两主变的配置,是终端站,
理论上不存在联结两个进线的操作,也就是说没有合环操作,那么在内桥开关上面不需要设同期点。
seven14
2011年05月12日 19:10:36
14楼
谢谢了,,我觉得一般终端变电所都不用考虑同期的问题,主要是这个工程是别人转给我的,厂家发给他的图纸里进线侧控屏和内桥测控屏都有同期开关,所以我就想知道要不要考虑同期问题。我刚由施工转到设计,理论还是不行啊。。
zyz8438
2011年05月12日 22:18:45
15楼
我不同意9楼的观点。

备自投,其实是有很多种运行方式的。当然我们最常见的是母联(或分段)备自投,这种运行方式下,备自投的工作电源电压和备用电源电压均为母线电压。

但还有一种备自投方式,就是进线备自投,也就是说,平时一条进线通过母联,带两段母线。另一条进线处于明备用状态。此时,备自投的工作电源电压为母线电压,备用电源电压必须为线路电压。

大家可以多看看南瑞继保、四方等国内专业备自投装置的说明书,多研究研究。
zyz8438
2011年05月12日 22:33:03
16楼

有自己的思想。但是,我不认同!

见《GBT 50062-2008 电力装置的继电保护和自动装置设计规范》相关截图(注意红线部分)

规范中明确说明了备用电源无压时,不应启动备自投。如果,线路没有PT,那么进线备自投就没有备用电源有压或无压的判据了!显然,不符合规范的要求。

zyz8438
2011年05月12日 22:53:23
17楼

前面我认同,但后面我认为不对!

即便是内桥,也会有合环操作的。比如,原本2条线路分别带一段母线,现在有一条线路需要检修了,而其后面带的负荷不允许停电,此时,就需要先合上桥开关,然后停需要检修的线路。
zyz8438
2011年05月12日 23:07:40
18楼

1、如果110kV备自投,只是在母联(分段)处设有备自投,那么,可以不要检测线路电压。如果110kV备自投还要考虑进线备自投,那么,线路的电压必须接入备自投装置。

2、至于内桥接线是不是要设同期点的问题。我认为,关键在于这两条线路是否来自同一上级变电所。

如果来自同一变电所(可以是不同母线),那么在我们进线合环操作之前,上一级变电所肯定就已经把上一级母联(分段)合上了,那么我们合环点两侧的电压频率一致、幅值和相位基本是一样的。此时,可以不设同期。

但如果,两条线路来自不同的两个变电所,当我们需要合环时,两侧的电压频率虽然是一样的(在一个电网中),但由于上级的两个变电所的负荷不同、线路长短不同等等原因,合环点两侧的电压幅值和相位会有一定的不同,此时就需要设同期装置,判定是否能进行合环操作。
mt0616
2011年05月13日 07:53:42
19楼
顶起来,希望各位师傅多指点一下啊
vtewxfiw
2011年05月13日 08:58:16
20楼
如果线路开关是冷备用,应该需要检查线路电压,否则会出现空投。
jerome63
2011年05月13日 09:46:23
21楼
电老鼠版主的解释才是正解,坚决支持你!