【请问】110KV备自投在什么情况下需要检线路电压
seven14
seven14 Lv.3
2011年05月11日 10:52:13
来自于继电保护
只看楼主

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?[ 本帖最后由 seven14 于 2011-5-11 11:10 编辑 ]

我是刚刚弄设计的,然后关于110KV备自投装置中,有抽取线路电压的,我就想知道,在什么情况下,110KV备投需要考虑检线路电压的问题呢?
还有啊,,就是110KV内桥结构的变电所,110KV进线和内桥开关需要考虑同期问题吗?就是说在测控屏那里有必要加同期切换把手吗?

免费打赏
lingxuct
2011年05月11日 12:17:24
2楼
BZT是投空线路,所以,在合闸前需要“检无压”,就需要线路PT。

需要合环的就需要“检同期”,当然也需要PT。
seven14
2011年05月11日 19:14:09
3楼
我以前是在送变电公司工作,,做过的变电所BZT基本上都是不考虑线路电压的。而且110的变电所,一般进线和母分都不需要同期开关的。在220的变电所里,线路和母分是要同期开关的,那是不是可以这样理解,就是靠近电源侧的变电所,需要考虑同期和检无压呢??

seven14
2011年05月11日 21:54:12
4楼
顶起来,希望各位师傅多指点一下啊
kkzx2009
2011年05月11日 22:06:00
5楼
变电所正在安装中学习了 !
y502x
2011年05月12日 10:37:28
6楼
支持区管的意见。
zwzz10
2011年05月12日 11:04:01
7楼
最近正在学习,线路如果没有PT,就不用投“检有压”了吧,还是用母线的PT电压?
seven14
2011年05月12日 11:12:32
8楼
基本启动条件母线电压肯定是要的,,我想问的是线路电压要不要检??什么样的情况需要检线路电压?我这个变电所110KV进线是有线路压变的,110KV母线也是有压变的,按区管的意思就是110KV备投要检线路电压,并且进线和母分开关都需要同期把手了??
hiafang
2011年05月12日 11:27:54
9楼
根据继电保护和安全自动装置技术规程 5.3章节的内容:
降压变电所内有备用变压器或者有互为备用的电源时,应该装设备自投。
当工作电源或者设备上的电压,不论何种原因消失,除有闭锁信号之外,备自投均应动作。

所以,如果该变电所的两路进线是互为备用,或者是一主一备的情况下,是要装设备自投的。

母线电压、进线电流是判断是否失电的主要参数, 必不可少。
本来进线电压可以用来判断备用进线是否有电, 但是进线的PT大多只有一相,PT断线可能性还是存在的,那么从供电可靠性角度考虑,不检测进线电压,可避免因PT断线造成的备自投拒动。
而两条进线同时失压的几率不大,即使备自投合在无压进线上,也不会造成什么损失。
因此,备自投不需要检进线电压。
seven14
2011年05月12日 12:06:13
10楼
备自投不用检线路电压,,说的有道理,受教了。。

那关于同期的问题呢?
tanglang24
2011年05月12日 12:40:27
11楼
有时真的不想敲键盘,费劲。而且没有版主那样的加分鼓励
备自投9#的说的在理。
在变电站中,同期装置的设置在某规程上面(具体哪本不太清楚)有说110kV重要变电站及220kV及以上的变电站要设置同期装置,这样可以自动捕捉同期点,方便同期合闸;对于不重要的变电站,即使要需要同期的,也采用保护装置的同期闭锁(或加同期继电器闭锁)来完成同期合闸,但是这样带来的问题是同期合闸需要更长时间,因为不满足合闸时合闸出口会被闭锁,只有在合闸发出碰到满足合闸条件时才合上。