请教:关于路灯的供电及控制方式
fleisig
fleisig Lv.2
2006年04月28日 11:17:37
只看楼主

1。路灯采用单相还是三相供电呢?各有什么利弊,请高手指点。2。是采用三相五芯电缆接线,三个接触器,分别控制各相路灯开闭好呢?还是,采用四芯电缆,单相供电,间隔接灯,分别控制好呢?采用两条电缆浪费吗?谢谢

1。路灯采用单相还是三相供电呢?各有什么利弊,请高手指点。

2。是采用三相五芯电缆接线,三个接触器,分别控制各相路灯开闭好呢?
还是,采用四芯电缆,单相供电,间隔接灯,分别控制好呢?采用两条电缆浪费吗?

谢谢
免费打赏
zyzylz
2006年04月28日 12:37:11
2楼
1.三相供电,负荷平衡
2.采用5芯电缆
你说的各有利弊,就看你们那里投资方了
1回供电,对于半夜息部分灯,做起来可以,但负荷平衡不好做
2回电缆供电,解决上述问题,但投资加大
liufengjian2008
2006年04月28日 21:57:10
3楼
哈哈,2楼说的是呀,我认为三相比较好呀 ,
水晶兰
2006年04月29日 22:54:47
4楼
1.三相供电好,负荷分配可尽可能平衡,且三相四线式供电比其他供电方式线路损耗小得多
照明线路的损耗约占输入电能的4%左右,影响照明线路损耗的主要因素是供电方式和导线截面积。大多数照明电压为220V,照明系统可由单相二线、两相三线、三相四线三种方式供电。下面列出了供电距离相等、导线导体总重量相等时,三种方式的线损比较结果(设单相二线损耗为100%)。
不同供电方式的线损
供电方式 损耗%
单相二线 100
两相三线 56
三相四线 28
由上述数据可知,三相四线式供电比其他供电方式线路损耗小得多。因此,照明系统应尽可能采用三相四线制供电。

2.在道路照明中,为了节约用电,通常要对路灯进行半夜灯控制,常见的作法是在后半夜关掉一侧路灯或在线路上选择接线,夜间关断一条线路,从而实现半夜灯控制,楼主的两种提法均能达到路灯控制的目的,只是投资有所不同,但均存在以下的缺点:道路照明的均匀度差且灯光零乱,对城市交通及道路景观有一定的负面影响。建议采用具有软启动、稳压、节能等功能的智能照明控制装置,使路灯在后半夜采用节能电压(180V)运行,提高道路的均匀度。当然,同样可实现照明控制国内。详见附件
zyzylz
2006年04月30日 10:41:15
5楼
图纸大致看了一下,觉得不错,待有空仔细研究研究,如有疑问再请教!
wxf6789
2009年04月25日 06:34:09
6楼
谢谢,我正在苦苦寻觅这方面的图纸,这套图纸对我帮助很大。
janetlinxiaoxuan
2009年05月07日 00:07:27
7楼
:call: :call: :call:
xj.7204
2009年05月07日 09:11:43
8楼
所谓半夜灯,是相对与双侧布置而言吗?双侧布置,到半夜十二点时,一侧熄灯,另一侧继续点亮,这样是否满足均匀度呢?如果是单侧布灯,其有没有半夜灯这种说法?如果间隔熄灭一盏灯.