小弟不解的单桩承台啊啊,求解释!
gy198932
gy198932 Lv.5
2011年05月10日 09:51:39
只看楼主

小弟新手最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑希望得到论坛大侠的指导由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

小弟新手
最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑
希望得到论坛大侠的指导
由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩
单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够
因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的
1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?
2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

补充:那个承台构造配筋做成钢筋笼的话上下双向配筋是按最小配筋率0.15%的话,那侧面呢?四个侧面的构造配筋也是按0.15%吗?
小弟学生啊,没接触过实际工程。。求教了

免费打赏
gg1072019
2011年05月11日 16:34:47
22楼
其构造配筋该取0.15%.执行混凝土规范9,5.2条
小小熊仔
2011年05月11日 16:57:06
23楼
单柱单桩弯矩都很小,基本上是不考虑承台的受弯配筋的!
莫问苍生化云天
2011年05月11日 19:57:39
24楼
赞同9楼的朋友的观点
youluoyang
2011年05月11日 20:05:16
25楼
这个帖子让我仿佛回到了去年的这个时候
yhuangping
2011年05月11日 20:06:53
26楼
桩基应该有标准图集,我是福建的,福建这边有个省标,单桩承台的配按上面的配就可以了!构造配筋,即满足规定的的最小配筋!
liguangsheng1234
2011年05月11日 22:34:16
27楼
单桩承台的作用,仅仅是桩和柱交接区,只要二者钢筋的相互锚固而已,所以无论柱或者桩存在多大弯矩,如果二者配筋能满足,则承台一定能满足,所以就不必额外考虑M的作用。
为了让达到锚固的有效性,通常将单桩承台的配筋做成一个笼子,让其砼得到三项约束。
置于地梁平衡弯矩,规范也给出例外项,即桩截面大于柱截面的二倍时可以不设,具体详见桩基规范
zhang333peng
2011年05月11日 22:46:10
28楼
单桩承台按构造配筋 满足最小配筋率就行了单桩承台按构造配筋 满足最小配筋率就行了
david396213
2011年05月11日 22:47:00
29楼
820是极限承载力还是单桩承载力?设计时单桩承载力是取极限值的一半啊
还有一般桩和承台是铰接的,所以不存在弯矩问题
tm02106510
2011年05月11日 23:20:54
30楼
500KN不是太大,为什么必须用桩基础?
heavenhwc7
2011年05月12日 00:02:33
31楼
构造配筋即可!