小弟不解的单桩承台啊啊,求解释!
gy198932
gy198932 Lv.5
2011年05月10日 09:51:39
只看楼主

小弟新手最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑希望得到论坛大侠的指导由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

小弟新手
最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑
希望得到论坛大侠的指导
由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩
单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够
因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的
1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?
2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

补充:那个承台构造配筋做成钢筋笼的话上下双向配筋是按最小配筋率0.15%的话,那侧面呢?四个侧面的构造配筋也是按0.15%吗?
小弟学生啊,没接触过实际工程。。求教了

免费打赏
gdfszhddr
2011年05月11日 12:22:27
12楼
单桩承台按构造配筋就可以了。考虑实际多少有点弯矩和水平力的影响,设置地梁就可以了。
luojun201
2011年05月11日 12:58:03
13楼
单桩一般不用计算配筋的,按构造配筋就可以了,但是承台厚度要注意,稍微取大点,一般800左右吧。
phlyman
2011年05月11日 13:02:12
14楼
必须设置地梁,柱底传下来的弯矩由地梁来承担。否则传下来的弯矩无法平衡了~~
gy198932
2011年05月11日 13:11:12
15楼
恩。谢谢了,, 我没考虑到还有地梁这东西。。那弯矩确实可以平衡了
gy198932
2011年05月11日 13:15:51
16楼
谢谢。请问具体构造配筋的话应该如何构造呢
boy0001986000
2011年05月11日 13:57:53
17楼
单桩承台如果没有地梁,桩配筋要考虑弯矩和水平力的影响;否则需设置地梁;
目前规范是不推荐使用单桩的;
chency5
2011年05月11日 14:03:28
18楼
按规范,单桩承台两个方向和两桩的短边宜加地梁,其目的在于平衡柱脚弯矩。
xdq999
2011年05月11日 14:58:09
19楼
布置不偏心的话,构造配筋就可以了
lishuxia2005
2011年05月11日 16:26:16
20楼
1。单桩承台应双向设基础拉梁,承担柱下弯矩,当基础拉梁刚度够大时,可不另设承台。
2。基础拉梁刚度不够大时,需设置承台,承台边距桩边不小于200,承台高度应满足桩、柱钢筋锚固长度和基础梁的支撑高度;钢筋12@150双向,各面均配置。
3。单桩是尚应验算桩的水平承载力。

另柱轴力不算大,是否一定桩基础?

gg1072019
2011年05月11日 16:31:15
21楼
单桩承台是不受力的,柱子直接传力到桩上,所以单桩承台按照构造配筋就行!!!