小弟不解的单桩承台啊啊,求解释!
gy198932
gy198932 Lv.5
2011年05月10日 09:51:39
只看楼主

小弟新手最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑希望得到论坛大侠的指导由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

小弟新手
最近忙于毕业设计,要求是手算一品框架,终于到最后阶段的基础部分了,不过碰到一点困惑
希望得到论坛大侠的指导
由于某柱下端轴力500KN左右,弯矩50左右,剪力10左右,本人选的桩型为600的钻孔灌注桩
单桩承载力在820左右,所以用公式n=Fk+Gk/Ra确定桩数,单桩就够
因为是单桩,没法算Nmax,因此也就无法计算承台配筋什么的
1、单桩的承台M的影响可以忽略不去考虑了?
2、承台的配筋应该如何考虑呢?如果构造的话具体是怎么个构造法呢?

补充:那个承台构造配筋做成钢筋笼的话上下双向配筋是按最小配筋率0.15%的话,那侧面呢?四个侧面的构造配筋也是按0.15%吗?
小弟学生啊,没接触过实际工程。。求教了

免费打赏
gy198932
2011年05月10日 10:18:32
2楼
自己顶。。
gy198932
2011年05月10日 10:50:58
3楼
求解释
quwei19861231
2011年05月10日 11:09:31
4楼
单桩承台按构造配筋 满足最小配筋率就行了
winstar55
2011年05月10日 12:48:52
5楼
单桩承台的受力,其实就和牛腿是一样的,可按牛腿计算。
承台边到桩边不宜过大。承台配筋按构造配筋就行了。
caiy312
2011年05月10日 13:13:11
6楼
如果竖向集中力过大,按照构造配筋也可以吗!这样不是太合适吧!
gy198932
2011年05月10日 13:55:03
7楼
继续顶
tianshi1988
2011年05月10日 17:02:50
8楼
混凝土承受主要的压力,钢筋承受拉力。从你的情况看,是单桩承台,没有弯矩,也就不存在拉力,按构造配筋就可以了。
luohaibing000
2011年05月10日 19:35:25
9楼
拉根地梁,承台和桩就可以不考虑弯距了
dino1107
2011年05月10日 20:08:53
10楼
这个主要还得看地基承载力啊
hl_cdi20100506
2011年05月11日 11:50:44
11楼
单桩承台如果没有地梁,桩配筋要考虑弯矩和水平力的影响;否则需设置地梁;
目前规范是不推荐使用单桩的;