请问:工程造价的和干经营的有什么区别
xngx87
xngx87 Lv.2
2006年04月27日 21:15:02
只看楼主

我是来自水电施工单位的技术员。是个造价新手,有知之处,还请包涵。我始终不明白搞工程造价的和干经营的有什么区别。首先,两个都是持有经济类证书的。工程造价是造价师,经营是经济师。那他们的职责范围有什么不同呢?他们各自 都能做的工作有什么不同。其次,这两个所懂得的知识不同吧,搞造价的应该既懂得工程专业知识,又懂得经济类知识。而搞经济的只有经济类知识。不知道这个说法对不?再者,我见过以前单位做标都要带一个经营的人去,我就搞不懂了,按理说,投标应该去搞造价的人员才对。

我是来自水电施工单位的技术员。是个造价新手,有知之处,还请包涵。
我始终不明白搞工程造价的和干经营的有什么区别。
首先,两个都是持有经济类证书的。工程造价是造价师,经营是经济师。那他们的职责范围有什么不同呢?他们各自 都能做的工作有什么不同。
其次,这两个所懂得的知识不同吧,搞造价的应该既懂得工程专业知识,又懂得经济类知识。而搞经济的只有经济类知识。不知道这个说法对不?
再者,我见过以前单位做标都要带一个经营的人去,我就搞不懂了,按理说,投标应该去搞造价的人员才对。
最后,我认为学造价的应该可以做经营,但学经营的不一定能作造价。请问这种看法对不对?

还有个问题:在施工单位,好像学经济的人比较多,很少见学造价的,这是为什么?
免费打赏
wanghy001
2006年04月28日 13:16:20
2楼
经营的要懂市场营销、懂经济,同时更好有良好的攻关能力!懂得造价知识只是其中一项而已!!而且纯搞造价的就是简单的干活(算),比较单一,也不需要太多复杂的社会管理、社交能力等等!
xngx87
2006年04月29日 14:37:46
3楼
能不能透彻一点
xieoo8
2007年08月18日 22:16:08
4楼
“经营的要懂市场营销、懂经济,同时更好有良好的攻关能力!懂得造价知识只是其中一项而已!!而且纯搞造价的就是简单的干活(算),比较单一,也不需要太多复杂的社会管理、社交能力等等!”
我觉得你什么都不懂,真的!~(太多复杂的社会管理、社交能力等等!)这句话最笨!你一点都不懂
zjxbh
2007年11月03日 20:27:17
5楼
其实就我国目前的一些施工企业的做造价的人员和做经营的人员来说,其实都是做的一样的事情,只不过经营是计划经济时代的产物,是计划经济时代遗留下来的名称,而造价是社会经济时代的名称,两者只是名称不同,其实所做的工作性质是一样的。
duanyuoo
2008年05月29日 13:41:48
6楼
我觉得:造价是投资人员需要了解工程投资而进行投资估算的人员。
经营是在实施过程中通过各种手段(包括技术、管理等)控制工程造价的专业人员。
造价人员只是根据别人的技术方案,施工方法进行投资计算,而经营是要减少和控制造价的主要目的。
不知道说的对不对?
hlr4@co163
2008年06月11日 16:17:16
7楼
经营就是搞关系的,造价就是干活的
jfyangcn
2008年06月11日 18:06:42
8楼
7楼的说的太精彩了!