辨识石材有妙法
synge3310
synge3310 Lv.12
2006年04月27日 09:24:46
只看楼主

加工好的成品饰面石材,其质量好坏可以从以下四方面来鉴别: 一观:肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀的细料结构石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,机械力学性能也不均匀,质量稍差。另外,天然石材中由于地质作用的影响,常在其中产生一些细脉动、微裂隙,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱少角更是影响美观,选择时尤应注意。 二量:量石材的尺寸规格。以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

加工好的成品饰面石材,其质量好坏可以从以下四方面来鉴别:

一观:肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀的细料结构石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,机械力学性能也不均匀,质量稍差。另外,天然石材中由于地质作用的影响,常在其中产生一些细脉动、微裂隙,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱少角更是影响美观,选择时尤应注意。

二量:量石材的尺寸规格。以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

三听:听石材的敲击声音。一般而言,质量好的,内部致密均匀且无显微裂隙的石材,其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在显微裂隙或细脉或因风化导致颗粒间接触变松,敲击声粗哑。

四试:用简单的试验方法来检验石材质量好坏。通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表示石材内部颗粒较松或存在显微裂隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原处不动,则说明石材致密,质地好。在成品板材的挑选上,由于石材原料是天然的,不可能质地完全相同,在开采、加工中工艺的水平也有差别。多数石材是有等级之分的,许多经销者也是按质论价的。但也有少数不加区分,以次充好,蒙骗消费者。为了不出差错,普通消费者在装修石材时最好是包工不包料,亲自到建材城去选购。

购买石材时应注意几下方面:1、花岗石材:花岗石石材是没有彩色条纹的,多数只有彩色斑点,还有的是纯色。其中矿物颗粒越细越好,说明结构紧密结实。2、大理石板材:大理石材矿物成分简单,易加工,多数质地细腻,镜面效果较好。其缺点是质地较花岗石软,被硬重物体撞击时易受损伤,浅色石材易被污染。铺地大理石尽量选单色,选择台面时有条纹的饰布效果较好。其他挑选方法可参考花岗石的挑选方法
免费打赏
feshe
2008年09月27日 17:38:37
2楼
谢谢楼主的分析,学习了!
yiyang0203
2008年10月07日 15:20:35
3楼
:victory: 好忒 学习了
sd889
2008年11月04日 19:23:25
4楼
见识了,谢谢
:time:
yyfceo
2008年11月04日 20:25:35
5楼
sdfdsafdsafasdfsadfsdafasvcdvcxvxcvcxvcxvcxv
shuyun568
2008年11月08日 14:58:23
6楼
楼主的分析很详细,长了不少知识.
2008年11月16日 22:05:29
7楼
这个图纸真的不错,太好了,谢谢楼主。辛苦了
青青居
2008年11月21日 13:14:13
8楼
这个图纸真的不错,太好了,谢谢楼主。辛苦了这个图纸真的不错,太好了,谢谢楼主。辛苦了
wddbxj
2008年11月21日 14:49:01
9楼
真心感谢楼主无私的奉献,楼主的奉献将赢得我们最大的支持,衷心希望象楼主这样的好人越来越多!
zzq96096
2008年11月23日 16:11:10
10楼
真心感谢楼主无私的奉献,:victory:
madeyo
2009年03月03日 11:20:02
11楼
闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有闪客有