土木出路何处边?
wow121_mini
2011年05月04日 13:30:34
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我 还是一个土木在校本科生,我想与学土木的过来人讨论下面的问题。当下大学生近七百万,考研的跟风现象严重。导致大学生和研究生的整体素质降低。我纠结的问题是学土木这一行的到底是考研好呢还是不考好。对于大多数想考研的学生来说,考研的目的就是为了以后更好的就业,当然这是最实际的想法,也是我想考研的正宗理由。因为中国的学生压力太大了,一切都得为钱途着想。不由得你按自己构筑的人生轨迹来发展。不是说考研是为了提升自身素质和素养,当你钱途一丁点都没有的时候,一切都是屁话。然而考研是不是真的奏效呢?

还是一个土木在校本科生,我想与学土木的过来人讨论下面的问题。当下大学生近七百万,考研的跟风现象严重。导致大学生和研究生的整体素质降低。我纠结的问题是学土木这一行的到底是考研好呢还是不考好。对于大多数想考研的学生来说,考研的目的就是为了以后更好的就业,当然这是最实际的想法,也是我想考研的正宗理由。因为中国的学生压力太大了,一切都得为钱途着想。不由得你按自己构筑的人生轨迹来发展。不是说考研是为了提升自身素质和素养,当你钱途一丁点都没有的时候,一切都是屁话。然而考研是不是真的奏效呢?
当你发现你读了四年研究生下来和没读研究生的人比较没什么优势的时候,你是否还会为你的研究生身份洋洋得意呢?相信你是怎么也想不到自己的价值还不如一个农民工吧。
因此,我想请过来人赐教,就土木专业而言,是考研好还是不考好,最好分施工方向和设计方向来谈。或许你会讲考不考研都由自己来决定,但是现在缺乏经验的我很迷茫,希望给个参考性的建议。
三无三俗
2011年05月04日 13:48:59
2楼
做设计,还是考研好,现在一般好点的甲级院应届生基本要研究生以上文凭;做施工,老实说跟学的知识没太大关系,主要看你的性格适合不,要跟各式各样的人打交道,注重沟通能力。
wow121_mini
2011年05月04日 18:06:43
3楼
谢谢你的建议!
gdfszhddr
2011年05月05日 00:33:26
4楼
做设计,还是考研好;做施工,主要看你的性格适合不,要跟各式各样的人打交道,注重沟通能力。
bigbear308
2011年05月05日 01:08:50
5楼
对施工来说,3年的经验积累远远大于读研学的那点东西,而且企业对你的期望值一般大于你的实际能力,所以读研对做施工没有好处;
对设计来说,文凭是敲门砖,虽然3年研学的东西不如3年设计学的东西多,但没有文凭连机会也得不到。所以还是要考研。
天涯居士
2011年05月05日 08:04:07
6楼

我同意该观点,最好先考研究生,然后选择的余地比较的大,做设计也有资本。
zero6802
2011年05月05日 13:55:00
7楼
有好的工作机会的话,就先工作吧,毕竟现在想占个好坑不容易。
xdshiyi2005
2011年05月05日 14:16:55
8楼
我觉得考不考研就看你自己的性格,如果你性格属于十分开朗很爱与人打交道,并且吹牛吹得十分厉害的那种,你就不要考研了,没必要,直接毕业了去施工,(你研究生毕业去做施工,估计你连试用期都不想干了)你的潜力是很大的,当然,你必须做好单身的准备,但是,你不会缺少女人!但是如果你性格比较内向,不喜欢与人打交道,想做设计,那就考研吧,至于研究生你啥都不学,你就拿个文凭出来,估计也是能进好一点的设计院,毕竟到里面都是做绘图员开始,你毕业出来什么水平不重要,人家就要你那个文凭撑个场,中国很兴这个。但如果你想做设计赚钱,那你就拼命画图,没日没夜的画,当然也要有项目给你做。但是就像你说的仅仅为了钱途,我觉得连大学都不要上了,读书会读傻的,拿那些钱去投资,多坑蒙拐骗一点,钱途一片光明,哈哈!我比较愤青~我的话不值得你参考,顺便说一句,我没毕业的时候也很想赚钱,觉得土木比较赚钱,但现在我发现百分之八十的人是转不了多少前,我说的是毕业三四年那种。
genguqingsi
2011年05月05日 14:53:55
9楼
就像楼上几位说的,施工不需要研究生学历,想做设计,想进好设计院,研究生文凭可以说是敲门砖,除非你有背景,有人脉,否则进不了大院,但本科可以去一些小院。
具体是工作经验重要还学历重要,这个没有固定答案。我想通常一个老板会想要一个有3年工作经验的人,而不是一个刚刚毕业的研究生。但前提是3年你不是混过来的,至少学到什么;同时你不是同济,清华类学校的研究生。
但不可否认的是研绝对不是白念的,你毕业会比一般本科生理论知识见的广,导致接受专业知识快,或许一开始你不如别人实际经验多,但可能别人3年学的东西,你1年就能接受吸收,这都是有可能的。
再有,你就算工作了,想考研的话,也可以的,到时候你会更清楚你需要提高的专业领域是哪,学习与选择更有针对性。
考不考,是个重要的决定,但也不是错过就没有机会更改的,它并没有你想象的那么有决定性重用,不需要太有压力,一切随心就好。
wonderenro02
2011年05月05日 18:19:36
10楼
樓上更進一步說明了要不要讀研究生的理由,還有讀研究生的好處。
工作以後再讀會真的會更清楚你需要提高的专业领域是哪,学习与选择更有针对性。
wzh421
2011年05月05日 20:01:15
11楼
主要还是看你自己