最可怕的不是愤怒,而是麻木
niutoupaia
niutoupaia Lv.2
2011年05月02日 00:57:32
只看楼主

今儿个是五一劳动节,也是第连续63天加班(中间两天怕峨眉山比加班还累,所以也算)。还记得刚到公司那会儿,是年底,发了个台历给俺,看累了规范,翻翻台历,算了算,今年可以有110多天的休息呢,这让刚从工地回来的我是欣喜不已啊。到今天才发现,这不过是从一条贼船换到另一条贼船罢了。昨天成都很热,但是昨晚下了一场大雨,气温瞬间降到20°左右,所以今天才是完美的出游日子。走在去公司的路上,看着很久没有这么清净一环路,没觉得有什么异样。

今儿个是五一劳动节,也是第连续63天加班(中间两天怕峨眉山比加班还累,所以也算)。

还记得刚到公司那会儿,是年底,发了个台历给俺,

看累了规范,翻翻台历,算了算,今年可以有110多天的休息呢,

这让刚从工地回来的我是欣喜不已啊。

到今天才发现,这不过是从一条贼船换到另一条贼船罢了。

昨天成都很热,但是昨晚下了一场大雨,气温瞬间降到20°左右,

所以今天才是完美的出游日子。

走在去公司的路上,看着很久没有这么清净一环路,没觉得有什么异样。

你们都去过节,跟俺没关系。花钱又受罪,哥还得攒房租呢。

可到公司才发现自己错了,一个人都没有,真的是一个人都没有。

300号人,就我一人来了。。。

仍然没有愤怒,谁叫你是菜鸟呢,谁叫你弄不完呢。

下午两点左右,又来了三同事,都是这个项目的,都说弄不完了,不加交不了差啊!

下午3点,俺师父出差回来,叫我把画好的图,打给他,他拿回去审。

5点,他交代剩下的4个坡道做法以后,也走了。

公司就剩我们4个人和守夜的大叔。

平时都几十号在这个办公室,所以大家也没怎么说话,今天人少就好好的聊了聊。

原来,一直以为,他们都是机器人,可以很开心、很坦然的接受每天加班到深夜,

没有假期,没有加班费,没有娱乐,整天对着电脑画十几个小时的生活。

现在才知道,大家都是装的,严肃到极点的那个领导不在,就都开始露出疲惫的神情和真实的一面。

特别是那俩女的,一直以为她们都工作三四年了,应该比较年长了。

聊了聊才发现,原来都是86的,跟我们班很多人差不多。

同龄人呵,就更是找到了话题。

一下午,一晚上,大家都在说公司的种种非人待遇。

以前的单位吧,太闲,一年接不到几个活,整年整年的打酱油,打游戏,打麻将。

来这吧,又太忙,几个月几个月没日没夜的忙,忙到崩溃,忙到泪奔。还没忙完,就告诉你,又有多少项目压下来了。

但,有啥办法呢?

他们要交房贷,他们要买奶粉,他们要交物业,他们肩上扛着家庭的重担,他们没有退路,

这样拼,还不是就为了那个字么?

好好的女孩纸,弄得比男人还粗糙。有个大姐说,加班赶出来的设计费,全用来买化妆品做保养了。。。

我虽然没有这些压力,但作为菜鸟的身份,也没啥可说的,很多人第一年都是帮别人画。

但,有时候吧,很想就撂挑子不干了,比如现在。每天都这样了,还是忙不完!改啊改,变啊变。

人慢慢就疲了。两个月前,我还精神奕奕,效率较高。两个月后,早已疲惫不堪,

有时候,一天,一张图都弄不出来,就坐在电脑前,脑子里乱得不行,一看到那些配筋文件,就头痛。

但也不能说不干就不干啊,手里活怎么办,接下日子来怎么办,漫长的职业生涯怎么办?

突然就想到上次,一个新人被告知第一年没设计费,性格直爽的她,直接表达了放弃的想法。

可专业负责人没有苦口婆心的劝什么,道一通大道理,而是很冷漠的说:“你也得把这个项目弄完吧!”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

很高兴,今天打了一天的酱油,并且知道了,我身边坐的不是机器人,都是有血有肉的

平常人类,只是,迫于生活,出卖廉价劳动力而已。太多的想法只会阻碍前进的脚步。

停下的时候,再想想,夏天到了,自己还可以坐在空调办公室里,不用再去跑测量什么的了,就没啥了。

祝福那些仍然坚持在施工一线和那些深夜仍然奋战在电脑前做“脑力民工”的同学朋友们。

无论遇到什么艰难险阻,为了你的生活,为了你的未来,为了你的梦想,坚持、加油、保重。

能少喝就少喝点,能不熬夜就别熬夜,别拿青春和健康换来钱途和前途。

也对那些在事业单位的朋友们投去羡慕嫉妒恨的目光,希望你们在轻松愉悦中别忘了充实自己(好酸)

说归说,做归做,还是得再研究研究明天的坡道怎么画,不然只剩明天一天

到周二上班,打死我也交不出那六十张图来的!
免费打赏
bourne55
2011年05月02日 09:50:05
2楼
作为一个单身大龄宅男青年,十分向往楼主您的生活。虽然现在的单位也挺忙,但我没事儿就喜欢加班来着。
有动力了再辛苦也不会怕
zk4902
2011年05月02日 10:27:36
3楼
设计院真有这么忙吗??
jsjgzzj
2011年05月02日 10:47:31
4楼
确实很忙,大院就是这样,而且质量必须还有保证,我日啊。
rcx111
2011年05月02日 14:40:42
5楼
加班还有mm陪,可以了~~~~~~~~
风水易缘
2011年05月02日 21:09:34
6楼
说归说,做归做,还是得再研究研究明天的坡道怎么画,不然只剩明天一天,天哪
luohaibing000
2011年05月02日 22:00:00
7楼
基准还是11111
whso
2011年05月03日 00:00:42
8楼
准备过楼主那样的生活了,充满兴奋也充满害怕,兴奋的是生活会充实起来,害怕的是自己吃不消……与楼主共勉之。
鲁忠仁
2011年05月03日 05:56:43
9楼
楼主文笔真好,羡慕
哈哈一笑
2011年05月03日 11:15:50
10楼
年轻,多干点没啥,多学点东西吧。
cjsssy
2011年05月03日 11:47:15
11楼
深有同感啊
曾经三天没合过眼