关于基础拉梁 地下框架梁以及其箍筋加密的问题请教
sqkaxln
sqkaxln Lv.2
2011年05月01日 15:01:02
来自于地基基础
只看楼主

我是个新手,最近在做个三层框架结构,标高-0.060处设置了基础拉梁,困惑 这道梁算是地下框架梁么,如果不是,那么地下框架梁在什么时候使用,基础拉梁和地下框架梁的箍筋需要加密么,还有个问题要请教,是不是所有的地下的梁都不需要参与抗震,就不需要强节点弱构件的箍筋加密了 万分感谢 很困惑!~谢谢了

我是个新手,最近在做个三层框架结构,标高-0.060处设置了基础拉梁,困惑 这道梁算是地下框架梁么,如果不是,那么地下框架梁在什么时候使用,基础拉梁和地下框架梁的箍筋需要加密么,还有个问题要请教,是不是所有的地下的梁都不需要参与抗震,就不需要强节点弱构件的箍筋加密了 万分感谢 很困惑!~谢谢了
免费打赏
concretez
2011年05月01日 19:25:57
2楼
拉梁是保证基础整体性的,让所有的独立基础能够整体工作,避免地基变形造成结构承受意想不到的变形和内力。
对于结构的抗震是有利的。
受力是弯拉为主。
sqkaxln
2011年05月01日 19:43:40
3楼
恩 很感谢 那是不是按照分抗震梁构造来设置 不需要箍筋加密呗
lhb5201314
2011年05月01日 19:58:22
4楼
对于承台间连梁,主要是对各承台的水平约束,由于承台的刚度足够大,拉梁的内力将不传递给柱,所以拉梁不属框架体系的构件,箍筋无需加密,纵筋伸进承台锚固即可.
sqkaxln
2011年05月01日 20:14:20
5楼
那经常用的顶标高-0.060的梁算是 基础拉梁么 还是地框梁 06G101-6基础拉梁只在基础锚固的 谢谢解答
lk20051761
2011年05月01日 20:35:16
6楼
可以算做基础拉梁,兼做一层隔墙的基础,没有箍筋加密区
sqkaxln
2011年05月01日 21:48:34
7楼
请问一下 那计算是按0.1倍最大柱轴力叠加隔墙作用的弯剪还是 在PKPM同上面框架一起建模算呢?还是有其他的方法请指教