氧化沟新技术及改进技术切磋
peakye
peakye Lv.12
2006年04月25日 01:15:55
来自于水处理
只看楼主

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。先提一个自己的看法吧我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。再抛个砖,有一个问题我一直没有想到很好的办法:三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。

先提一个自己的看法吧
我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。

再抛个砖,
有一个问题我一直没有想到很好的办法:
三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!
(我们假设污水厂的流程为粗格栅泵房-细格栅-沉沙池-三沟式氧化沟-紫外线出水;
污泥从氧化沟-匀质池-脱水机房。)

免费打赏
peakye
2006年05月31日 10:49:38
52楼
老大又玩新工艺啦?呵呵。
前端做成环状推流,控制进水点也能达到你的目的。呵呵。不知道这个建议怎样?
houfd
2006年05月31日 11:17:16
53楼
呵呵,我布置的两格,第一格是完全混合式,第二格就是推流式的完全混合式。

我记得以前看文献上所述的,推流式要比完全混合式的效率高,但我算了一下得到相同的流速,推力也高一些,

关于搅拌机的选用,建议去飞力的网站上又一个在线工具包,很好用的,http://www.flygt.com/mixer

我试验了很多数据,发现弯道的设计尤其重要,占总损失的90%,所以厌氧池做成推流式的,我想弯道的地方也要多下功夫!

另外,我在想氧化沟直线段做的短了是不是就不经济了??
dgrcsu
2006年05月31日 11:43:06
54楼
回51楼:一、硝态氧对聚磷菌的抑制浓度为0.2mg/L;二、选择区反硝化菌因为有碳源而起作用(进水中含有大量碳源),迅速反硝化硝态氮。这个时间很短。可能不用五分钟,这样,5分钟后的时间就完全是厌氧了,因为碳源充足,聚磷菌可充分释磷。释放的磷被异养菌吸收。三。聚磷菌往往也有可能具有反硝化功能,只要混合液中存在硝态氮,就会进行缺氧呼吸。这方面的理论目前都在研究。我的观点是聚磷菌普遍具有反硝化功能。
xhx19830225
2006年06月02日 09:47:43
55楼
你好
我的毕业设计用的是厌氧池和氧化沟工艺
我有好多地方出现问题这样我可以参考一下您的设计
谢了
下了
houfd
2006年06月02日 10:29:23
56楼
回54喽,你说的“迅速反硝化硝态氮。这个时间很短。可能不用五分钟,这样,5分钟后的时间就完全是厌氧了”5分钟的反应时间是指0.2mg/L硝氮时,还是你50楼上说的总氮应是以硝态氮(达9mg/L)为主时??

你提的第三个观点我很感兴趣“聚磷菌往往也有可能具有反硝化功能,只要混合液中存在硝态氮,就会进行缺氧呼吸”

也就是说在有硝氮的时候聚磷菌进行反硝化,缺氧呼吸,没有硝氮时进行厌氧释磷么??

有没有这个观点的相关文献!可否上传!谢谢!
guozi4416
2006年06月02日 12:06:18
57楼
楼上的,聚磷菌缺氧呼吸,也就是利用原水中挥发性脂肪VFA酸合成PHB,能量由聚磷的释放获得,聚磷菌能够进行缺氧反硝化,而反硝化是释能的过程,可以进行磷的吸收,合成聚磷,也就是吸收磷。这个聚磷菌不一定是传统意义上的聚磷菌。
ncmd89
2006年06月02日 15:35:16
58楼
在城市污水处理项目中,相当一部分采用了氧化沟工艺,但采用T型,DE的很少,大部分是奥贝尔和卡罗塞尔氧化沟。应该收效果还不错。我本人不太喜欢T型沟,没感到它有什么优点。
有个问题请教各位:
氧化沟工艺是否应设置沉淀池
我的看法是:合流制排水体制有设的必要性,分流制每必要
houfd
2006年06月02日 16:41:09
59楼
楼上仁兄,能否说说合流制排水体制有设的必要性的原因么??
dgrcsu
2006年06月02日 17:20:44
60楼

5 分钟指的是硝态氮浓度为9mg/L时反硝化菌反硝化所用的时间,0.2mg/L指的是硝态氮抑制聚磷菌释磷能力的抑制浓度。数据不一定准确,如果你想深入的话,得看一些资料了。
“有硝氮的时候聚磷菌进行反硝化,缺氧呼吸,没有硝氮时进行厌氧释磷”是这个意思。观点是从大量资料中得出的印象,如你想看,可到期刊网上查一下,关键词是“反硝化聚磷”或”反硝化除磷“,目前重庆、北京、哈尔滨都有研究的,。多是实验性文章,综述性文章还没有。如有的话,就传上来了。
dgrcsu
2006年06月02日 17:22:07
61楼

5 分钟指的是硝态氮浓度为9mg/L时反硝化菌反硝化所用的时间,0.2mg/L指的是硝态氮抑制聚磷菌释磷能力的抑制浓度。数据不一定准确,如果你想深入的话,得看一些资料了。
“有硝氮的时候聚磷菌进行反硝化,缺氧呼吸,没有硝氮时进行厌氧释磷”是这个意思。观点是从大量资料中得出的印象,如你想看,可到期刊网上查一下,关键词是“反硝化聚磷”或”反硝化除磷“,目前重庆、北京、哈尔滨都有研究的,。多是实验性文章,综述性文章还没有。如有的话,就传上来了。