氧化沟新技术及改进技术切磋
peakye
peakye Lv.12
2006年04月25日 01:15:55
来自于水处理
只看楼主

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。先提一个自己的看法吧我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。再抛个砖,有一个问题我一直没有想到很好的办法:三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。

先提一个自己的看法吧
我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。

再抛个砖,
有一个问题我一直没有想到很好的办法:
三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!
(我们假设污水厂的流程为粗格栅泵房-细格栅-沉沙池-三沟式氧化沟-紫外线出水;
污泥从氧化沟-匀质池-脱水机房。)

免费打赏
houfd
2006年05月30日 18:41:54
42楼
呵呵,先顶一下!!!

我认为这个问题还是要从最初的水质结构来分析,通常脱氮与除磷存在的矛盾主要在于争夺碳源和泥龄两个问题,

关于这两个问题的论文也很多,

所以首先还是要看CN比,和CP比,然后考虑我们需要解决的问题是侧重于脱氮、还是除磷,还是两者都要具有,

其实氧化沟的优势还是在于去除BOD,脱氮、和污泥稳定!当泥龄大于20d时,除磷的效果约在50%

如果是C源不够,我认为选择氧化沟就不如UCT或者改良UCT喽!

不过我看过西安北石桥污水处理厂的一篇论文,是DE氧化沟,它前端的选择池停留时间很短,约在15~30min。

出水P很低,不知道是为什么!
peakye
2006年05月30日 19:02:50
43楼
楼上的,你不是正在做DE氧化沟吗!正好参照做啊!呵呵
dgrcsu
2006年05月30日 20:33:02
44楼

是写错了,应该是厌氧释磷。
dgrcsu
2006年05月30日 20:40:17
45楼

阁下能不能传一下那篇论文,以便分析。
peakye
2006年05月30日 20:43:10
46楼
西安北石桥污水处理厂的工程介绍在中国水网上好像有的。老h上传一下啊?
houfd
2006年05月30日 21:28:57
47楼
呵呵,好的,下面三篇都是关于西安北石桥污水处理厂的论文,我在那里前前后后也待了一年多,每天都要绕着氧化沟走一圈,不过说实话,那时候对氧化沟真的也不怎么了解,错过了好好研究的好机会!如果上天在给我一次机会,我……

靠,不好意思,跑题了!
houfd
2006年05月30日 21:33:34
48楼
对于氧化沟细部的一些考虑,这两篇文章可以参考:
关于转刷曝气氧化沟中挡流板设置位置的讨论
针对转刷曝气氧化沟中转刷处安装挡流板顶形成水跃溅水等问题,通过对类似工程的调研和现场改造试验,给出了挡流板的淹没深度及其与曝气转刷的水平距离的选择范围,并对氧化沟水位控制以及挡流板顶部形状的改进提出了建议。
http://co.163.com/r_pd_26329_1.htm

氧化沟的水头损失计算与导流板偏置的作用
以T型氧化沟为例阐述了曝气转刷的提升水头与沟内水头损 失的关系,剖析了氧化沟两端弯道设置导流板的减阻作用,提出了导流板偏置可以避免弯道隔墙背流处的固体沉淀,减少导流板的数量。
http://co.163.com/r_pd_27434_1.htm

peakye
2006年05月30日 22:41:40
49楼
老大就是有求必应啊!
我来仔细研究一翻
dgrcsu
2006年05月31日 01:50:03
50楼
出水磷很低的原因,我想可能有以下几点了:一、出水中仍然含有总氮,此时的总氮应是以硝态氮(达9mg/L)为主,硝态氮本身就能抑制厌氧释磷,因而虽然在二沉池中水力停留时间长达4个小时以上,也不会发生厌氧释磷。,二,在选择池,虽然停留时间很短,但足以迅速完成反硝化(因硝态氮浓度低,)使混合液迅速达到真正厌氧状态,发生厌氧释磷现象。以使聚磷菌能够吸收有机物,为好氧区的吸磷做准备。三、异养菌大量存在,数量远高于聚磷菌,选择段大量吸收磷。(吸附作用)四、氧化沟异养菌可能释磷(用不了的),被聚磷菌吸收(好氧聚磷作用)。

(解释有点牵强,仅供参考。)
houfd
2006年05月31日 09:28:42
51楼
楼上仁兄,你说的第一点我是赞同的,因为我也常常听说二沉池停留时间过长会导致厌氧释磷,但我感觉有硝氮的情况下,并且出水时C源很少,这种条件下释磷效果应当很差!
但你的第一点和第二点有点点矛盾,就是硝氮的多少问题,但我想多少总是相对比较的对象有关!

我赞同《DE型氧化沟系统处理城市污水的效果》中选择池的吸附作用这种观点,还有一篇文章《生物选择器的作用机理和设计方法》对吸附和吸收两个概念做了区别
http://www.c-gs.com/Technic/LibraryContent.asp?WebContentId=51
不知道大家有没有看过,俺看了以后对他的回流比的计算不太理解(可能适用于SBR),还有分格也不太理解。
请大家赐教!

另外我目前做的氧化沟前端的厌氧池也想做成两格,第一格消耗硝氮,第二格厌氧释磷,两格都有进水。