氧化沟新技术及改进技术切磋
peakye
peakye Lv.12
2006年04月25日 01:15:55
来自于水处理
只看楼主

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。先提一个自己的看法吧我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。再抛个砖,有一个问题我一直没有想到很好的办法:三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!

本人对氧化沟比较感兴趣。由于自身工作经历有限,想通过这里和大家一起探讨氧化沟的发展技术方向,改进方向,甚至大家一起大胆的畅想(最好说明道理),共同来完善氧化沟技术。

先提一个自己的看法吧
我觉得氧化沟正在朝深度方向发展,这样可以克服其占地大的缺点。同时,正在不断结合A2O,CAST的工艺特点。

再抛个砖,
有一个问题我一直没有想到很好的办法:
三沟式氧化沟的除磷效果不好,即使前面加了厌氧段,理论上也不是很好。因此在工艺措施上怎么加以解决这个问题!
(我们假设污水厂的流程为粗格栅泵房-细格栅-沉沙池-三沟式氧化沟-紫外线出水;
污泥从氧化沟-匀质池-脱水机房。)

免费打赏
wwj402
2006年05月16日 09:39:20
32楼
顶!!!
dgrcsu
2006年05月16日 10:02:12
33楼
阁下的三沟式氧化沟工艺好像和UNITANK工艺有点类似。我不知道你的厌氧段加在什么地方,不过,从除磷的角度讲,应在曝气结束后、缺氧结束前就应排泥,以防止污泥释磷。不知你讲的前面所加的厌氧段是用于什么目的。是酸解吗。
peakye
2006年05月16日 10:18:23
34楼
的确和UNITANK有点类似。前面的厌氧段是为了除磷设置的。
三沟式氧化沟不知道楼上的有没有看那篇文章,排泥点和文章中讲的一致。我就是在那种氧化沟的基础上改进的。
dgrcsu
2006年05月16日 19:42:22
35楼
其实你的工艺已经不能说是氧化沟工艺了。我现解的氧化沟,至少是不控制进水的。而你现在要控制进水了。即然是控制进水,则两次进水的时间相差多少,对缺氧和厌氧区有什么影响, 不知你考虑过没有。
你的污泥回流,是怎么回流的,是边沟向中沟还是边沟向边沟。
peakye
2006年05月17日 13:00:38
36楼
基本上中沟主要去除碳,边沟进行消化和反消化。
至于这个是不是氧化沟,请看教科书DE氧化沟及三沟式或者一体式氧化沟相关章节。
中沟与边沟中的隔墙上有一个不大的联通孔的。
九天之上
2006年05月19日 12:26:29
37楼
受益匪浅!!!
peakye
2006年05月22日 20:01:46
38楼
顶上去
希望更多的朋友加入讨论
peakye
2006年05月30日 13:57:14
39楼
希望大家有什么氧化沟的问题一起来探讨。
leexie
2006年05月30日 16:34:03
40楼

图里面怎么是厌氧吸磷,写错了把
peakye
2006年05月30日 17:31:34
41楼
楼上的看的很仔细吗!
的确有这个问题。