我做甲方的一些体会
xr888
xr888 Lv.14
2006年04月24日 21:44:59
来自于甲方业主
只看楼主

做了差不多一年甲方,刚开始领导就对我说:“做甲方不一定要求你专业知识很强,但一定要全面。”我当时不懂,做了半年,明白了很多道理,其实做甲方可以学到很多知识,也有这个环境。想了解工程技术问题,可以有设计师给你免费讲解;如果想了解施工中存在的问题和细节,有施工员给你上课;想了飧嗟纳璞讣际踝柿希灰桓龅缁埃陀蠳份的资料送到你手上,而且人家还大老远的跑过来给你讲解相关的技术资料。所以,只要以一种积极的心态来对待工作,就会发现付出总会有收获的。以前我说的话别人理都不理,而现在他们一旦有问题想到的首先就是打电话反映给我,对一个新人来说,这多么不容易。而和一起来的同学,别人什么事都不找他,感觉他就像是在混日子。所以到了一定的环境,就必须以积极的心态来面对,积极改造自己。以下是我的一些体会:

做了差不多一年甲方,刚开始领导就对我说:“做甲方不一定要求你专业知识很强,但一定要全面。”我当时不懂,做了半年,明白了很多道理,其实做甲方可以学到很多知识,也有这个环境。想了解工程技术问题,可以有设计师给你免费讲解;如果想了解施工中存在的问题和细节,有施工员给你上课;想了飧嗟纳璞讣际踝柿希灰桓龅缁埃陀蠳份的资料送到你手上,而且人家还大老远的跑过来给你讲解相关的技术资料。所以,只要以一种积极的心态来对待工作,就会发现付出总会有收获的。以前我说的话别人理都不理,而现在他们一旦有问题想到的首先就是打电话反映给我,对一个新人来说,这多么不容易。而和一起来的同学,别人什么事都不找他,感觉他就像是在混日子。所以到了一定的环境,就必须以积极的心态来面对,积极改造自己。以下是我的一些体会:
  第一个是心态问题。我觉得,对于刚毕业的学生来说,放不下架子和面子是最大的障碍。很多东西明明不懂,却又怕别人说他不行而不敢开口,就这样白白浪费很多学习的机会。对我来说,能者为师,不管他为人怎样,只要他有值得我学习的地方,我都会努力学习。即使是一个普通的工人,可能我连他的名字也叫不上来,但只要他做得好,我都会向他请教,不为别的,只为自己以后在指导别人时可以引用已经成功的经验。我会把每天学习到的东西记录下来,碰到不懂的地方然后向别人请教,或翻书本和规范解决疑问。顺便说一句,规范是个好东西。我刚来时,也以为自己很强,但一个月下来,却发现一个做水电的熟练工人,懂得的不一定比你少,只不过他们的理论没有你这么强。在现场,不仅要从大方面管理,很多时候威信却是在解决小问题上培养起来的。当你给他们解决的问题多了,他们自然就会信服你,也就容易开展工作。而对一个新人来说,放下自己的自尊与面子,虚心向别人学习,才是强身之道。
  第二个是人际关系与沟通的问题。在与乙方交往时要尊重人家,毕竟人家的实际经验比你强,而且人家也比你辛苦得多。对此,我都是带着一种平等的关系来与他们交往,在我眼中,每个人都是平等的,如果你不尊重别人,别人也不会尊重你。虽然很多时候他们也很热情的请你吃饭喝酒,只是当你走出门口时,别人可能已经在里面骂开了。尊重别人,他们才会把他们最宝贵的知识不遗余力的告诉你,也不会在工程中给你故意搞手脚,当然自己也得有过硬的知识和技术。需要说明的一点是,与各种人的沟通是不同的,用“见人说人话,见鬼说鬼话”来形容可能有点过分,但很有道理。你与工人交谈的时候和与施工员交流的时候,说话的语气和技巧都不是一样的。与工人交流的最好方法是懂得他们的方言,这样交流起来不会有什么问题。我不得不使用这一招的是,中国的普通话水平真的需要提高,特别是农民工朋友。与施工员交流的主要是技术,当然需要一定的专业术语。我更多的时候是了解他们的工作安排,听取他们的施工方案,然后同他们探讨施工可能出现的问题,一起解决。如果本人解决不了,我会以最快的时间来向领导汇报,让领导来处理,当然能提出自己的处理意见更好。就凭这,每当施工员有什么想法和问题,都愿意与我交流,不为别的,就因为我能最快的能给他们解决问题。在与同事交往中,我都注意保持自己在学校的作风,很多人一出来工作马上就换了个人,不仅在生活上不检点,在工作中也养成了懒散的作风。我觉得,对于一个新人来说,这是不可取的。这本身就反映了一个人的思想道德问题。很多人可以在见面时称兄道弟,但当别人有困难时却总会找借口推托。而在日常生活中,许多人可能不会主动去代替别人去帮别人打饭或者打扫办公室之类的看起来很不公平的小事情。但我要说的是,正是这些小事情让同事和部门经理对我另眼相看,最起码在他们眼中,我还是一个勤快的人,而不是一个纪律松散、作风散漫的人,在有事情时,他们会先把它交给我来完成,而我正是从这些小事情中学到很多知识,也进一步提升了自己的能力。

第三个是学习的问题。出来工作之后,发现很多书本上的知识用不上,其实不是用不上,而是书本的知识太过理论化,自己也没有完全掌握,因此在实际中就说不出个道来。工程中通常都是注重结果的,谁管你在过程中付出多少汗水?“勿以成败论英雄”在工程中是行不通的,你做出了成绩,别人都服你;如果你只是混日子,谁也不会可怜你。所以,在碰到问题,不要退缩,也不要把责任和问题推到别人头上。很多人在碰到问题总喜欢直接向领导反映或者叫同事帮忙解决,我觉得这不是快速提高自己能力的方法。通常我会先思考,形成了自己的方案,然后再向领导汇报,由领导来敲定,即使我的方案被否决,我也学到了不少东西。现在的通讯手段很发达,我在规范或书本上找不到答案时,也会打电话、发信息向同学和学校的老师请教,或者就直接上网找答案。我觉得,一个人最重要的是他的学习能力,思考问题的能力,能够有自己的想法并能把它付之实践。
如果你真的要决定进入这一行业,希望你记住这句话:“做人要像山,做事要似水。”因为在现场中,各派有各派的利益,有很多事情说不清,如果有人恶意捣乱,那么受到委屈是常有的事情。所以,再奉劝将要进入的师弟们,套用炒股的一句开场白来说就是“现场有风险,入门须小心”!如果做好了准备,那么就来开始我们艰辛的旅程吧。
cqpbetter
2006年05月01日 22:10:16
12楼
谢谢师兄啊 倍受鼓舞 豁然顿开!
gys020202
2006年05月01日 22:55:56
13楼
我也是做甲方的我发现甲方里有很多是混子没有真正解决问题的能力狐假虎威从乙方出来的人才有工作能力
xr888
2006年05月02日 09:00:07
14楼
补充:
对第一条的补充:弄清楚各方面的关系还包括将施工方的各专业负责人和施工队伍中的队长的联系方式记下来,这样需要协调时就能快速的找到相关的人。至于他们能不能最快的赶到现场,就看你个人的威信了。对新人来说,这点要做好准备。如果自己叫不动别人,可以通过有威信的工程师或者领导出面,总之能够快速的让相关的人到现场来解决问题。要补充的原因是,大多施工方的施工员都是各顾各的,如果没有上面的协调,就会出现影响工种交叉作业。拿我的情况来说,在室内水电安装时,因为赶工期,往往是水电的刚安装好,后面抹灰的就跟着进驻了。如果不注意他们就会把线盒埋没起来,或者是污染到线盒。而在埋院落景观灯线管时,有些地方还未检查好埋深够不够,园林工人就开始回填种植土了。工人直接打交道的是施工员,所以,很多时候他们并不听从你的指导。在此情况下,只能让施工员来出面了。应该牢记的一点是,我们管理的是施工员,而不是工人,因此不要轻易的越众代庖,除非是特殊情况或者是实在找不到施工员的情况下。
俗话说:“冤有主,债有头。”,在现场中能够快速的确定每个人的身份和负责的事情也算是一种本事吧,如上所说,施工员在没有上面协调的情况基本上都是各顾各的,所以,不是他的事一般他是不会理的。就算你强行叫他做了,也会在他心里留下这个印象:“这个家伙就会瞎指挥,以为你是甲方你就牛B了?!!”。所以,在处理问题时务必做到责任分明,不能把责任和问题推到无关的人头上。但实际中,某些人为了逃避责任,互相扯皮,这种现象是常有的。说实话,对论坛大家对甲方的各种反感,我也深有体会,只是大家都代表着不同的利益,产生一点摩擦在所难免,但大家都是为了这个工程服务,就应该相互体谅。

对第二条的补充:确定自己的目标也不是件容易的事,包括我许多人容易受环境影响而改变。造成这个结果的原因有很多,我想最重要的是现实的问题。毕竟,在学校里虽然也算是个小社会,但毕竟大家还是学生,没有太多的利益冲突,而到了社会就是活生生的事实,强者生存,不适者淘汰。所以,压力大了许多。对于刚进来社会的毕业生来说一时难以适应。这当中,会常常因为一点事情而影响到自己的心情。难受的是,在有些情况下,我们不得不忍受内心的责备来指使工人来完成某件很困难的事情。我从农村出来,虽然家里不算贫穷,但也吃过不少苦。看着像我父母一辈的人来自己的安排和指使下做着一些难度很大的工作,内心里是非常不安的。因为他们这样辛苦,但最终不能拿到他们应得的报酬。在这里不是说公司克扣他们的工钱,而是某些工作真的需要几个星期的适应才能做得熟练,才能真正的赚钱。而刚开始时,则是一天挣十几块,这些钱够他们干什么?再加上工地上不同程度的工伤,这样令农民工的处境更加悲惨。幸好我们工地还没出现过重大的事故。想到这,我的内心里都有一种愧疚。可是,工程毕竟是工程。我们这些工程技术人员就好像是一群签了合同的雇佣兵,说得不好听些,就像是杀手一样,“拿人钱财,替人消灾。”。说得有些悲凉,但事实确定是这样。事情做好了,是我们应尽的职责;事情搞砸了,那是我们没有能力。所以,如果没有一个信念,没有一种精神来支撑,很可能一个人就会慢慢的变得懒散,变得没有斗志。而杀手只有一个目标,那就是把目标干掉,而我们是完成这个项目。如果这个项目没有什么前景,自己可以选择离开,但在离开之前要把工作交接好。现在的建筑行业人员流动性很强,如果没有一些职业道德来约束,那么工作会很容易形成断接。所以,一定要为自己确定一个目标,无论从公还是从私来说,都是有很大好处的。对于新人来说,最重要的要清楚自己需要的什么,因为一开始最重要的是学习阶段,与别人谈论工资或者待遇,可能自己都会与别人差一截。如果心里感到不平衡,那么你需要什么来补充?如果想着靠开始的两三年来努力学到一身本事,那么以后你领到的工资将是别人的两三倍,可能还不止。因为你学到东西之后,过了这个阶段,你就是抢手的馍馍,也就容易提升自己的地位。
对第四条的补充。说到工作计划的事,可能新来的人没有这个概念和意识,总喜欢完成领导交待的任务就完成了。其实,你要做的工作不单是领导交给你的那些事情,还有些是自己本专业必须解决的。如果分内之事都不能做好或者完成,那你的能力值得让人怀疑。有了工作计划,才会知道昨天做了什么,遗留有什么问题没有解决,或者检查昨天完成的工作。然后把今天的事情安排好,那些应该去盯紧,那些需要协调,那些需要安排人手去完成。同时可以预计明天需要做的工作。我通常是把已经做的,正在做的,将要做的事情记录在笔记本上,将时间、具体负责的人和事情记录下来,相当于做施工资料一样,不过比施工资料更严格,更为详细。这样可以提醒自己,也可以有案可查。每天都要记录,每周做个小结,每个月做个总结,将自己的心得体会写出来,对自己的不足进行反思并在下一次改进。这样下来,自己的经验就会慢慢积累起来,也能逐渐提高自己的能力。
zxjlwm
2006年05月03日 13:35:15
15楼

我也是 多多交流 qq 13888301
taozi-111
2006年05月03日 14:47:59
16楼
楼主GG讲的很好哦!!
lfzwd
2008年04月18日 09:25:29
17楼
谢谢了,在这里能学习到好多东西,谢谢,
myhate
2008年07月05日 21:40:08
18楼
顶,谢谢楼主给新人指路!
hepan03
2008年07月06日 21:41:30
19楼
学到了不少东西,楼主辛苦了,谢谢楼主。相信楼主一定前途无量
hxhlyh
2008年07月30日 19:43:49
20楼
:victory: :victory: :time: :time: :call:
liushouhai
2008年08月26日 17:35:44
21楼
说的很有道理,可以借鉴