我做甲方的一些体会
xr888
xr888 Lv.14
2006年04月24日 21:44:59
来自于甲方业主
只看楼主

做了差不多一年甲方,刚开始领导就对我说:“做甲方不一定要求你专业知识很强,但一定要全面。”我当时不懂,做了半年,明白了很多道理,其实做甲方可以学到很多知识,也有这个环境。想了解工程技术问题,可以有设计师给你免费讲解;如果想了解施工中存在的问题和细节,有施工员给你上课;想了飧嗟纳璞讣际踝柿希灰桓龅缁埃陀蠳份的资料送到你手上,而且人家还大老远的跑过来给你讲解相关的技术资料。所以,只要以一种积极的心态来对待工作,就会发现付出总会有收获的。以前我说的话别人理都不理,而现在他们一旦有问题想到的首先就是打电话反映给我,对一个新人来说,这多么不容易。而和一起来的同学,别人什么事都不找他,感觉他就像是在混日子。所以到了一定的环境,就必须以积极的心态来面对,积极改造自己。以下是我的一些体会:

做了差不多一年甲方,刚开始领导就对我说:“做甲方不一定要求你专业知识很强,但一定要全面。”我当时不懂,做了半年,明白了很多道理,其实做甲方可以学到很多知识,也有这个环境。想了解工程技术问题,可以有设计师给你免费讲解;如果想了解施工中存在的问题和细节,有施工员给你上课;想了飧嗟纳璞讣际踝柿希灰桓龅缁埃陀蠳份的资料送到你手上,而且人家还大老远的跑过来给你讲解相关的技术资料。所以,只要以一种积极的心态来对待工作,就会发现付出总会有收获的。以前我说的话别人理都不理,而现在他们一旦有问题想到的首先就是打电话反映给我,对一个新人来说,这多么不容易。而和一起来的同学,别人什么事都不找他,感觉他就像是在混日子。所以到了一定的环境,就必须以积极的心态来面对,积极改造自己。以下是我的一些体会:
  第一个是心态问题。我觉得,对于刚毕业的学生来说,放不下架子和面子是最大的障碍。很多东西明明不懂,却又怕别人说他不行而不敢开口,就这样白白浪费很多学习的机会。对我来说,能者为师,不管他为人怎样,只要他有值得我学习的地方,我都会努力学习。即使是一个普通的工人,可能我连他的名字也叫不上来,但只要他做得好,我都会向他请教,不为别的,只为自己以后在指导别人时可以引用已经成功的经验。我会把每天学习到的东西记录下来,碰到不懂的地方然后向别人请教,或翻书本和规范解决疑问。顺便说一句,规范是个好东西。我刚来时,也以为自己很强,但一个月下来,却发现一个做水电的熟练工人,懂得的不一定比你少,只不过他们的理论没有你这么强。在现场,不仅要从大方面管理,很多时候威信却是在解决小问题上培养起来的。当你给他们解决的问题多了,他们自然就会信服你,也就容易开展工作。而对一个新人来说,放下自己的自尊与面子,虚心向别人学习,才是强身之道。
  第二个是人际关系与沟通的问题。在与乙方交往时要尊重人家,毕竟人家的实际经验比你强,而且人家也比你辛苦得多。对此,我都是带着一种平等的关系来与他们交往,在我眼中,每个人都是平等的,如果你不尊重别人,别人也不会尊重你。虽然很多时候他们也很热情的请你吃饭喝酒,只是当你走出门口时,别人可能已经在里面骂开了。尊重别人,他们才会把他们最宝贵的知识不遗余力的告诉你,也不会在工程中给你故意搞手脚,当然自己也得有过硬的知识和技术。需要说明的一点是,与各种人的沟通是不同的,用“见人说人话,见鬼说鬼话”来形容可能有点过分,但很有道理。你与工人交谈的时候和与施工员交流的时候,说话的语气和技巧都不是一样的。与工人交流的最好方法是懂得他们的方言,这样交流起来不会有什么问题。我不得不使用这一招的是,中国的普通话水平真的需要提高,特别是农民工朋友。与施工员交流的主要是技术,当然需要一定的专业术语。我更多的时候是了解他们的工作安排,听取他们的施工方案,然后同他们探讨施工可能出现的问题,一起解决。如果本人解决不了,我会以最快的时间来向领导汇报,让领导来处理,当然能提出自己的处理意见更好。就凭这,每当施工员有什么想法和问题,都愿意与我交流,不为别的,就因为我能最快的能给他们解决问题。在与同事交往中,我都注意保持自己在学校的作风,很多人一出来工作马上就换了个人,不仅在生活上不检点,在工作中也养成了懒散的作风。我觉得,对于一个新人来说,这是不可取的。这本身就反映了一个人的思想道德问题。很多人可以在见面时称兄道弟,但当别人有困难时却总会找借口推托。而在日常生活中,许多人可能不会主动去代替别人去帮别人打饭或者打扫办公室之类的看起来很不公平的小事情。但我要说的是,正是这些小事情让同事和部门经理对我另眼相看,最起码在他们眼中,我还是一个勤快的人,而不是一个纪律松散、作风散漫的人,在有事情时,他们会先把它交给我来完成,而我正是从这些小事情中学到很多知识,也进一步提升了自己的能力。

第三个是学习的问题。出来工作之后,发现很多书本上的知识用不上,其实不是用不上,而是书本的知识太过理论化,自己也没有完全掌握,因此在实际中就说不出个道来。工程中通常都是注重结果的,谁管你在过程中付出多少汗水?“勿以成败论英雄”在工程中是行不通的,你做出了成绩,别人都服你;如果你只是混日子,谁也不会可怜你。所以,在碰到问题,不要退缩,也不要把责任和问题推到别人头上。很多人在碰到问题总喜欢直接向领导反映或者叫同事帮忙解决,我觉得这不是快速提高自己能力的方法。通常我会先思考,形成了自己的方案,然后再向领导汇报,由领导来敲定,即使我的方案被否决,我也学到了不少东西。现在的通讯手段很发达,我在规范或书本上找不到答案时,也会打电话、发信息向同学和学校的老师请教,或者就直接上网找答案。我觉得,一个人最重要的是他的学习能力,思考问题的能力,能够有自己的想法并能把它付之实践。
如果你真的要决定进入这一行业,希望你记住这句话:“做人要像山,做事要似水。”因为在现场中,各派有各派的利益,有很多事情说不清,如果有人恶意捣乱,那么受到委屈是常有的事情。所以,再奉劝将要进入的师弟们,套用炒股的一句开场白来说就是“现场有风险,入门须小心”!如果做好了准备,那么就来开始我们艰辛的旅程吧。
haisheng821211
2006年04月27日 21:26:11
2楼
谢谢 受教了,感受很深。
lshlong2004
2006年04月28日 10:42:01
3楼
俺是施工的啊~甲方看是什么人了!其实应该是互相帮助互近才好!没什么谁赚谁的心态就OK了.
lm8311371@co163
2006年04月28日 19:11:05
4楼
其实现在的设计院都是挣提成的!!没有一家设计院能站在甲方的位置上去考虑!!!都是瞎画!!驴群不对马嘴
lm8311371@co163
2006年04月28日 19:12:15
5楼
最看不起设计院!!!能干活的都不画图了!!!
xr888
2006年04月28日 22:48:18
6楼
谢谢版主的奖励,其实我也没有想过版主会给我加分,我只是觉得应该把好的经验与大家一起分享,对于我们这些刚毕业的新人来说,可能每个人都要经历过一段痛苦的适应期,把它写出来可能会对将要进入这一行的后来者有所帮助。毕竟,我们都是搞水的。我会在五一休假时把自己的体会补充上去,大家的认同就是对我最大的奖励。
限于本人水平,所说的话中有不恰当的地方,恳请各位同行不吝赐教。同时,也可把各位的经验说出来,与大家一起分享,期待大家的参与,为后来人提供一点点帮助吧。
happy_yx
2006年04月30日 20:45:39
7楼
以后一定会多发经典的帖子。和大家一起分享!
lifacheng
2006年05月01日 11:25:22
8楼
我今年毕业要到基建处工作,能给点建议吗?
谢谢师哥了!
emailhpf
2006年05月01日 13:16:12
9楼
我也准备到甲方工作
wanghui1983128
2006年05月01日 16:31:14
10楼
谢谢你的忠告!
为我们即将走上 甲方的 大学生 指出了以后的奋斗之路,期待你的 补充!!!1
xr888
2006年05月01日 20:45:08
11楼
工作的第一条原则,就是弄清楚各方面的关系。如上面所说,现场中有不同利益的团体,如果触犯了工程中某些默认的规则,你会受到别人的排斥,如果你不想委屈自己的想法,那么你可以选择洁身自好或者离开。我觉得,刚从学校里出来的人会带有书生意气,虽然现在很多人不像以前那样纯洁,但还是不可避免的带有学校里的书生意气。这一点对从农村出来的学生更是要注意,在<<我的甲方生涯(交流)>>的帖子里有人说过太认真做不了这一行,我认为是对的。只是每个刚从学校里出来娜都带着一股热情出来闯荡,以为凭着自己的能力和热情就可以做得像自己想像中一样好。其实,动机是好的,但这个社会还是很现实的,关系就是说不清理还乱的事,这就是有中国特色的吧。所以,要想把工作做好,首先就是要把各方面的关系搞清楚,这样在工作中才能既不伤害到别人很大的利益又保证了工程的质量。现在的施工方,大都和甲方有特殊的关系,或者是后面有后台或者背景,在这样的情况下,准确的把握好各方面的关系才能让自己在工作游刃有余。如我所在的现场来为例,由于施工方是领导的亲威,所以在质量把关时要做到“该严不松,该宽不卡”。而监理是领导朋友公司的,他们也只是相当于摆设,在这里只是负责签字和确认工程量签证,所以很多事情还得我们甲方自己去做?
说到这里,可能有人的会感觉不平衡,为什么做甲方的还要这么辛苦?像是甲方吗?有这种想法的,对有四五年工作经验的中坚力量来说是正常的,但对我们新人来说,你现在不辛苦能学到东西吗?不管别人怎么想,但自己心里应该有一个目标,确定三五年后自己能够成为怎样的一个人。有了这个目标,就会严格的要求自己,也不会计较吃点小苦了。所以,工作的第二条原则就是确定自己的目标。

工作的第二条原则就是确定自己的目标。或者有的人可以靠家里的背景或者其它的关系不用像正常人一样努力奋斗,但对绝大多数人来说从底层做起是必经的阶段。如果做得好,那么起飞的时间就短,也减少了奋斗的历史。我想,每一个有志气的人都应该有自己的奋斗目标,有了这个目标就看到了奋斗的方向。有目标之后,应该明白的一条是,工程中只有一个最终目标,那就是把工程做完做好。所以,在以后的工作中吃点苦受点累也是应该的,为达到这个目标而使用一些非正常的手段,我想也是无可厚非的。有一个搞施工出身的工程师对我说:“工程中不奸诈的人是做不了事的。”这句话是很对的,每个人都希望可以从工程找到自己的最大利益,不管是正当的还是不正当的,这其中必须使用一些不见得光的手段。比如施工中经常涉及到签证问题,对施工方来说这是赚取外块的最直接手段,而身为甲方的我们,当然不能让他们这么容易得逞。如果自己没有什么能力,就很可能让他们钻了空子。然而,对他们增加的正当的工程量,我们是不能卡的。所以,接下来说的就是签证问题。

第三个:签证问题。对于此,我并没有多少理解,因为按资历来说,我还够不上签证的格,所以通常都是核对工程量,交由领导来确认。以我看来,工程中最多的签证是人工费,包括加班费。所以,要了解每一个工种的当地日工资水平,这个可以从施工队里面套出来,也可以从施工员口中套出来。如果是只管水电专业的话,就需要了解当地水电工一天的平均工资是多少,然后在需要签证时把工程量转换为人工费。但通常也会涉及其它专业的工程量计算,常见的就是挖方量。这个可以用立方米来计算,也可以直接以日工来计算。如果是甲方的话,为了省钱经常是以挖方量来计算,但这样算下来对工人不公平,所以工人一般都不愿意做。我觉得,在小挖方量时,可以直接以日工来计算,并且限定时间,这样就会在最短的时间里达到自己的目标。因为如果不限定时间,工人通常都是不积极的,反正是日工,做早做晚钱都是一样,而且做早做完了还得做其它工作。不要鄙视工人的这点小伎俩,因为对普通的工人来说,一个日工在我们这里才是25或者30块钱,扣除吃的和其它的一些费用,一个下来也就是拿到500左右,平均一天赚到的就是十多块钱,想想我们都是从那里出来的?所以,在合理的情况下,应尽量给工人多一些好处,毕竟工程量已经完成了,只是在时间上没有像正常一样使用,但这又何妨?我们需要的是质量和进度,这不是正好符合我们的目的吗?如果刚开始不熟悉签证,可以向老工程师请教,然后根据我们学好的知识来确定工程量。对新人来说,仅是要求会计算而已,但学会了之后也就能懂得制定工作计划了,毕竟工程量都可以算出来了,再根据进度来安排人手和材料,这样就能把工作计划做好。下面要说的就是工作计划的事了。

第四条:工作计划。套用军事上的一句话来说就是:“运筹帷幄,决战千里。”没有一个完整、可行的施工计划,任何的改动都可能会引起多诺米骨牌效应,牵一发而动全身。有了计划,才不至于在施工时手忙脚乱。限于本人能力,这一条就暂时不说。因为这一条需要涉及很多的工程量计算,资金和人手安排。但大家可以了解施工方和己方的进度计划,这样在工作时可以做到有的放矢,不至于太累。因为在现场中你不可能每个方面都能监控到,但主要的施工关键点你要把握好。比如在室外排水管道施工时,重要的是控制好标高,如果把标高控制好,其它的你可以放松一点。在这时恳请那位大使将其补充,本人不胜感激。