【讨论】如今中国大众园林景观到底怎么了?
wren782
wren782 Lv.2
2011年04月27日 16:14:29
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~
无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!
实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的
真正的景观,不光是要达到自然,还要追求精神层面上的东西,在这个层面上说,我们搞景观的也是造物主!
曾经年少时触碰这个行业,周边的人文环境是平和的,少有功利之心,这就是年代的差异(难道也是进步?!),还好有很多新朋友进入这个行业,希望新鲜的血液能滚烫地不停地流下去。!
免费打赏
wangkc-05
2011年04月29日 09:27:21
12楼
作为景观流程作业中的一员,而且还是施工员,其实我并没有太多的资格来说中国的景观是进了还是退了,但是从这些年南方地区的园林中使用植物的变化和业界对于景观效果的追求来看,还是进步了。比如,2001年到2005年间,业界大量使用热带植物,追求一各种标新立异的境界,到慢慢的反思,开始追求一种人造的生态景观,再到07年的一阵寒流,一下子打醒了多少专业人士和专家,慢慢的,景观变成了要营造一种本土的生态景观的转型,虽然这种理念现在还处于萌芽中的状态,但是随着这种思想的进入,市场苗木的更新换代,我相信中国的景观必定会再进一步的,楼主也不必太过于悲观!
dashancq3
2011年04月29日 10:01:04
13楼
我是做植物的,我就希望有一天我能在某个地方创造一个个让人感到特别安逸舒服的环境。为了这个梦想,加油!
s2345000186
2011年04月29日 13:49:54
14楼
老板说 最好不绿化 种点菜不是更加环保吗 草坪换小麦 植物全果树 基本上实现了传说中的自给自足 合理需求了不是!!!
zxjimmy
2011年04月29日 15:23:35
15楼
landiaofuren
2011年04月29日 15:24:42
16楼
突然觉得这真是一个圈地又圈钱的状况,本来做的好好的案子,在具体做施工图可现场操作中,被改得面目全非,作为无钱无权的一般设计者来说,能奈几何啊
过路情人
2011年04月30日 10:19:32
17楼
市场花就是消灭个性.消灭创造,消灭东方传统.
chenjiao2007
2011年04月30日 16:31:05
18楼
喜欢江南园林的小桥流水的悠闲
fjt58
2011年05月01日 14:36:27
19楼
我倒是觉的中国大众园林景观还是在慢慢的变好,硬质景观方面就不用说了,植配方面这几年也有了很大的变化,特别是小的灌木和观赏草类的植物品种越来越多而且也越来越漂亮。一个行业的发展总是要有一个过程的,我很看好这个行业、、
青峰景观
2011年05月01日 18:39:02
20楼
个人感觉现代的人缺少耐心,不等树木长大就刨了重修载
sanfenn
2011年05月02日 12:10:44
21楼
沙发# ,社会现实,不仅仅是景观行业,什么行业都是这样子的,不是有句话是消费者就是上帝吗?
回复 6# 园林是需要耐心的,不是赶工期赶出来的。就好比画家画一幅好画,作家写一本好书。

地产商都不是什么好鸟,他们更在乎树子有多大,总觉得大树才好看,然后我们看到的是满地的大树,仰望这些大树,其实就是在仰望这些有钱的鸟。