【讨论】如今中国大众园林景观到底怎么了?
wren782
wren782 Lv.2
2011年04月27日 16:14:29
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~
无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!
实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的
真正的景观,不光是要达到自然,还要追求精神层面上的东西,在这个层面上说,我们搞景观的也是造物主!
曾经年少时触碰这个行业,周边的人文环境是平和的,少有功利之心,这就是年代的差异(难道也是进步?!),还好有很多新朋友进入这个行业,希望新鲜的血液能滚烫地不停地流下去。!
免费打赏
c421334196
2011年05月03日 09:08:12
22楼
我觉得还是进步蛮大的!但是在些地方,可能是观点和意识没有跟上,做的都比较简单!就总体而言,还是有很大的进步!
pjmz
2011年05月03日 10:30:41
23楼
其实现在这个百花争鸣,万家齐放的效果也不尽然都是乱七八糟的撒,景观的最后标准是什么,我想非要说出个一二三,也不是那么容易的吧。就像前面大家所讨论的,最后的成果让人看着舒服,身在其中,感觉惬意,那不就应该是园林造景所要求的吗?
瞿布布
2011年05月03日 14:15:37
24楼
好久不发言了,因为工作到现在对这个行业突然失去了认识,什么是好的?什么是不好的?有点茫然,我自己是喜欢茂密丛林的那种感觉,但在小区规划中这个挺难,而且功能上欠缺,加上现在所倡导的人性化设计,在各个方面考虑大众需要已经是占据了重要的位置,绿化是成为点缀和对环境稍加改造的需要,因为众多原因,怎么来定义好还是坏呢?
campusjj
2011年05月03日 17:15:36
25楼
一个行业在发展的过程中总会出现这样那样的问题,出了问题就要先个办法解决问题,不能光是抱怨。做方案做工程肯定要受到领导、甲方等的影响,我们要想办法说服,尽量让自己的方案实施。这些都是一个园林工作者应该做的,不能抱怨这个抱怨那个。最近几年的发展还是很不错的,最起码基本上都赏心悦目的。可能是个性的东西少了点吧。
qiuyujingqiu
2011年05月04日 08:52:15
26楼
市场化的趋势,一直就是这样
a312437470
2011年05月05日 08:53:10
27楼
既然硬景提升了 我想软景也会更上步伐的
cts0071
2011年05月05日 14:35:28
28楼
从各方面来说,景观存在的意义就是如何更好的为大众服务。他的形式是跟随人们的认识而改变的。以目前状况而言,生态问题逐渐为大多数人们所认识,所以植物的配置也得到突飞猛进的提高,生态环境的保护也提到较高的位置。总体来讲,整个园林行业是进步了。
luoohe
2011年05月06日 18:20:01
29楼
现在看各地的公园,那些不是花了大功夫,为了强烈的政治意义的工程,都特么丑。去自然景点看了,你还会觉得我们在弄才园林好看吗??
用心做肯定出效果,可是那得多少时间来保证,多少契机。
azraelgoku
2011年05月07日 22:56:37
30楼
都是甲方意见为主
huanghui2012
2011年08月19日 19:02:20
31楼
欢迎加园林预算交流群 QQ125443964