【讨论】如今中国大众园林景观到底怎么了?
wren782
wren782 Lv.2
2011年04月27日 16:14:29
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的

今天没事在论坛上逛了一下,看到被顶起来的“好”贴子,心中还是和几年前一样,心冷~
无论地产景观,还是风景区景观的打造,都变成圈钱的项目了,找钱无可厚非,但都是所谓的景观专业人员,怎么就不能了解建筑与环境的关系呢,怎么就不能了解景观的形成中土地的重要性呢,怎么就不能了解植物与周边环境的契合呢????!!!
实际上还是有进步的,至少在硬质景观方面进步了,植配方面较以前真的是退步了。。。本想引用几个例子,但我实是下不了手,心中还是有期望的
真正的景观,不光是要达到自然,还要追求精神层面上的东西,在这个层面上说,我们搞景观的也是造物主!
曾经年少时触碰这个行业,周边的人文环境是平和的,少有功利之心,这就是年代的差异(难道也是进步?!),还好有很多新朋友进入这个行业,希望新鲜的血液能滚烫地不停地流下去。!
免费打赏
chinpanlu
2011年04月28日 13:03:17
2楼
领导说了,只能“他”做;领导还说了曲线要改成直的;领导还说三棵配置统统改成一棵;其他按比例照做,不听者斩。
chinpanlu
2011年04月28日 13:04:25
3楼
各位可以加我为好朋友,相互学习探讨园林,本人QQ1477277891
园林害虫
2011年04月28日 13:16:53
4楼
楼主既然开口了,不妨就引用几个例子把楼主的想法干干脆脆的告诉大家,也好让浮躁的各路设计师朋友们能从中学到些什么,哪怕是有则改之无则加勉亦是有百利而无一害的。

其实楼主在本人发帖中的回复“旅游地产,毫无美感而言~!!”这句话我也是看到的,就本人而言,去到那个地方,所看到的建筑、环境==综合而言应该说是感觉很好,哪怕当时的设计单位是照搬了很多英国的设计元素亦或是其它方面,仅从成果来说,我个人认为是相当优秀的作品,虽然这个地产商的商业定位的的确确是出了问题,但就景观而言,本人实在不能认同楼主之观点,不论是楼主所谓的硬景或是软景,虽然本人对于软景而言是个门外汉,但还有句老话说外行看热闹,或者换句话来说就是景观这玩意就一仁者见仁,智者见智的东西,我去到现场,看着好看,看着舒服,建筑与周围的环境协调融合,那么我就认为它是一个好的作品,楼主既然对该项目是完全否定的态度,想必有独到之见解,还请多多赐教。

最后一句话算是个人对楼主的一点小小建议,无论楼主所看到的项目在楼主眼中是多么的不堪,无论楼主在园林景观行业是多么的资深多么的有名,作为一名前辈, 能给后来者更多些的建议和鼓励,相信要比楼主冷冰冰一棒子打死的态度要合适些。
宁静致远53
2011年04月28日 13:20:15
5楼
我也觉得自己是庸俗之人,毕竟那是大势所趋。像人家常说的那个石头的比喻一样:年轻时是有棱有角的石头,慢慢的碰撞多了以后,棱角就没有了,变成了一块圆滑的石头。
我们做景观,很多时候受着甲方、老板、资金等因素的限制,所以我们只能做大家都喜欢的景观;做流行的景观;做投资人喜欢的景观;做老板喜欢的景观。俗话说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!好与不好,不知道该如何评判。
希望楼主能举个例子,细说一下你所抱怨的景观环境,让大家都学习学习!

wodeziwoniu
2011年04月28日 13:45:59
6楼
中国的古典园林惊诧外人,相信中国的现代景观一样会屹立在世界东方。让我们热爱园林的人一起付出。。。
guihuigang1988
2011年04月28日 14:05:30
7楼
仁者见仁智者见智。。各位前辈都说出了自己的看法.....我们可能受到了太多的限制。好多想法可能不会实现,但我们在不断追求更好...总会有一天能创造出理想的景观!
zhlingh
2011年04月28日 14:21:28
8楼
就是,我不知道以前的景观怎么样,我个人觉得是在进步了,对软景也比以前的重视了,市场是在慢慢规范。
spring128812
2011年04月28日 16:29:01
9楼
是啊,现在随着越来越多专业人进入景观领域,景观越走越好啊,虽然照搬照抄,盲目模仿比比皆是,但很多原创作品也越来越多啊,万科的龙湖的等等,个人觉得植物设计变成现实是个综合管理的体现,一步步提高吧
liwei-s37
2011年04月29日 08:47:58
10楼

为了纯粹的景观而去景观···
在目前的天朝···
那是绝对不可能的···
一切皆有利益围绕···
不管是投资人还是什么···
你只能在某种框架范围内尽可能好的做到自然·生态·人文·体现设计理念·等等···
你敢跳出这个框架?你能跳得出?
99%天朝地产景观都受制于所谓的投资人···
即使万科也好·龙湖也好··
也是将景观作为提升楼盘品质和附加值的工具···
为了买的好价钱而努力的做好···
这种造景方式的出发点我不予评论···
但是至少在客观上营造了好的环境出来···
liwei-s37
2011年04月29日 08:50:25
11楼
此等年代···
天朝有多少东西多少事不是急功近利?
不可否认···
时代在进步···
技术观念也在进步···
虽然我们遗失了某些东西···
但是总的来说···
中国的景观···它确实在进步···