求助:基础连系梁可不可以不设?
zhc_19
zhc_19 Lv.7
2011年04月27日 09:06:17
来自于地基基础
只看楼主

求助:我正在做一个四层的房,基础是柱下独立基础管桩,就单桩桩基承台和两桩桩基承台。看桩基规范上对这样的基础要设置基础连系梁。但是我参考其他的图纸看的时候,它们都没有设置基础连梁。是不是基础层梁可以作为连梁来用,但是规范上说基础连梁顶标高应该和基础标高一样,而且它的作用是拿来保证基础的整体刚度,基础层梁却是拿来承载的。所以很纠结,不知道该怎么办了! 各位大侠请为小弟指点迷津吧!

求助:我正在做一个四层的房,基础是柱下独立基础管桩,就单桩桩基承台和两桩桩基承台。看桩基规范上对这样的基础要设置基础连系梁。但是我参考其他的图纸看的时候,它们都没有设置基础连梁。是不是基础层梁可以作为连梁来用,但是规范上说基础连梁顶标高应该和基础标高一样,而且它的作用是拿来保证基础的整体刚度,基础层梁却是拿来承载的。所以很纠结,不知道该怎么办了!
各位大侠请为小弟指点迷津吧!
免费打赏
zhc_19
2011年04月27日 09:07:00
2楼
xylitol1001
2011年04月27日 09:27:03
3楼
这个有矛盾吗?我做基础连梁都是既联系又承载的。
不设置可不行。
x1xqq
2011年04月27日 09:28:37
4楼

既然实验验证行,那就当然行。土木工程最重要的验证是实验验证,由工程来验证。
wypfyz
2011年04月27日 09:38:01
5楼
三桩以上承台可以不设拉梁,两桩可在单排桩方向设拉梁,单桩要双向,而且拉梁线刚度要大于柱,个人建议最少要三桩。
zhc_19
2011年04月27日 10:01:42
6楼
那怎么计算配筋了?规范上说的连梁配筋按轴心受拉计算,如果还要承载的话又得按受弯计算了。这该怎么办?