独立基础下做地下室
神苜
神苜 Lv.3
2011年04月25日 15:23:44
来自于地基基础
只看楼主

请教问题,四层框架结构,独立基础我想后补一个地下室,有两个问题:一就是这个地下室底板是按照防水板做,构造配筋,还是按照筏板,独立基础和底板一起受力;如果按照底板只是防水板,那么后加的混凝土墙和地下室顶板的力是怎么传的?是全部传到独立基础上面?还是直接传到底板?不知道我说清楚没有?希望各位大侠指点

请教问题,四层框架结构,独立基础我想后补一个地下室,有两个问题:一就是这个地下室底板是按照防水板做,构造配筋,还是
按照筏板,独立基础和底板一起受力;如果按照底板只是防水板,那么后加的混凝土墙和地下室顶板的力是怎么传的?
是全部传到独立基础上面?还是直接传到底板?

不知道我说清楚没有?希望各位大侠指点
免费打赏
x1xqq
2011年04月25日 15:44:56
2楼
较简单的做法是:地下室底板(包括后加的混凝土墙)搁置在独立基础上,框架柱扩大(每边放大100),解决地下室底顶底框架梁支座问题;这样后加的地下室是一个封闭体,也解决了防水问题(即不存在结合面的缝隙问题);地下室底板按照防水板做,配筋按水浮力来考虑。
神苜
2011年04月25日 21:57:48
3楼
那么这样的做法 是不是就是 把地下室所有的荷载全部作用到独立基础上面?而地下室的底板
就只是考虑浮力计算配筋?
神苜
2011年04月25日 22:01:38
4楼
还有一点就是地下室的底板下面怎么做呢?是直接就是垫层?还是需要加什么东西?像您在上面说的那样的做法是不是相对来说很保守呢?因为包括底板、顶板、侧墙的力不是全都传到独立基础上面吧?应该有一部分的荷载是直接传到持力层上面?不知道我的想法对不对?谢谢指教!
x1xqq
2011年04月25日 22:08:10
5楼
全都传到独立基础上。如果有沉降地下室底板可能有一部分的荷载是直接传到持力层上面。
现在是后做,估计这种做法不增加荷载,原基础上的土重卸掉了。
sdt2468
2011年04月27日 10:48:13
6楼
地下室底板(包括后加的混凝土墙)搁置在独立基础上,框架柱扩大(每边放大100),解决地下室底顶底框架梁支座问题;这样后加的地下室是一个封闭体,也解决了防水问题(即不存在结合面的缝隙问题);地下室底板按照防水板做,配筋按水浮力来考虑
chenjinbiao1990
2015年03月28日 10:22:10
7楼
地下室防水板学习中!
旺财0
2017年05月31日 09:43:07
8楼
后加改造的需要考虑沉降吧