急!住宅消防。
ttzg
ttzg Lv.2
2003年01月29日 11:09:17
只看楼主

请问下部是商店的6层住宅,消火栓如何环?总不能在顶层住宅户内设干管吧?另外楼梯间设一个消火栓,怎么保证2股水柱?楼梯间不会设2个消火栓吧?请问各位答案的依据!关键是依据规范哪一条?

请问下部是商店的6层住宅,消火栓如何环?总不能在顶层住宅户内设干管吧?另外楼梯间设一个消火栓,怎么保证2股水柱?楼梯间不会设2个消火栓吧?请问各位答案的依据!关键是依据规范哪一条?
免费打赏
cyjs
2003年01月29日 12:38:52
2楼
住宅有几个楼梯的,是不是只有一个楼梯啊
旁听者
2003年01月29日 15:59:03
3楼
住宅只需5L/s,如只有一单元不需环网,商店在首层很容易有两股水柱,住宅上下楼梯可同时出水,能保正两股水柱,详细看看规范就知.
ttzg
2003年01月29日 20:50:36
4楼
一幢是只有一个单元,另一幢是有2个单元。每个单元1格楼梯。
ttzg
2003年01月29日 20:53:33
5楼
上下层的楼梯转向平台可认为是2股水柱吗?如果可以,那顶层怎么实现2股水柱?
fisher2z
2003年01月30日 00:24:36
6楼
关于楼梯转向平台设消防栓,我也是这样设计的。是否算是2股水柱,还应探讨,如果是按一层火灾计,则是。如果按两层火灾计,则不是。
楼上问题是住宅天面是否相连,相连则必环,不连,则不必环。可在天面或地面环管,另外,竖向环管也可算为环管的一种形式。有商铺的住宅,消防流量不是5l/s了。应按商住计算。
ttzg
2003年01月30日 17:52:40
7楼
这2栋楼没有联系,各是各。
说来说去,我这样做,大家认为怎么样: 系统向上做枝状,到顶层楼梯间不上穿屋面,下部系统进水管分别从两侧进。
那个一个单元的楼就一个立管上去,下部接两侧进水管;
两个单元的楼就是多一个立管而已,其他一样。
系统不环,如何?
ttzg
2003年01月30日 17:54:33
8楼
规范太不明确了。到底楼梯间转向平台设消火栓,是否算2股水柱?起码顶层不算吧。
我从来没有见过多层住宅每层设2个栓或者双栓的。
90gps
2003年01月30日 19:24:29
9楼
1.规范8.8.1条规定室内消火栓超过10个且消防用水量大于15L/s时,其消防给水管道应连成环状。你最大幢房子也只有2单元,消防用水量肯定不会超过15L/S,故可以不设环壮。
2.规范8.5.2规定室内消火栓的布置,应保证有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位,并没说一定要同层消火栓,只要满足两支水柱能到达就行了,故消火栓可以设在休息平台处,上下层并用(当然高层是不可以的,规范明确规定必须同层的两支水柱)
tx
2003年01月30日 23:25:33
10楼
规范8.6.1条 注:①七至九层的单元住宅和不超过8户的通廊式住宅,其室内消防给水管道可为枝状,进水管可采用一条。
ttzg
2003年01月31日 01:03:58
11楼
看来大家都认为可以做枝状的。谢谢。
一层是商业门面房,每间门面房有个二层阁楼,可以做商业或者仓库,通过该门面房一二层之间的内楼梯上下。
那么在一层门面房外墙设消火栓是否足够,因为二层分别为单间,没有外廊,互相不通,消火栓只能设在房间内,无意义,可以使用一层门面房外墙的消火栓,只要二层每个房间做到有一层的2个水龙带能通过内楼梯拉过来就行了。这样二层就没有消火栓了,(可以用一层的),是否可行?希望高手指点。