有过电气现场土建设计的朋友给个见意。
yujunzhilian
2011年04月23日 08:41:02
只看楼主

大家好,我是一个做高低压成套设备设计人员,有三年时间了。现在正准备到另一家小公司上班。是设计院的人开的私公司。面试我了解了一下,以后的工作跟设计院的性质差不多,可能从配电房电气这一整块都要自己做了。包括电缆沟的设计,配电房内的布置,电缆,桥架等等。因为以前在成套设备公司工作,对高低压柜比较了解,现场以前也经常去过,但只是没有针对性的对现场土建太留意。现在这份工作我很想拿下来,知道得花不少功夫。所以想问问有没有同样经历的朋友,给小弟一点意见。

大家好,我是一个做高低压成套设备设计人员,有三年时间了。现在正准备到另一家小公司上班。是设计院的人开的私公司。
面试我了解了一下,以后的工作跟设计院的性质差不多,可能从配电房电气这一整块都要自己做了。包括电缆沟的设计,配电房内的布置,电缆,桥架等等。因为以前在成套设备公司工作,对高低压柜比较了解,现场以前也经常去过,但只是没有针对性的对现场土建太留意。
现在这份工作我很想拿下来,知道得花不少功夫。所以想问问有没有同样经历的朋友,给小弟一点意见。
我目前打算这几个星期多看些这方面的标准,然后多看些图集。
刚去一个设计院退休的前辈给了个项目我,三屋楼的配电房,高低压柜几十台。他叫我做这个项目的电缆沟设计,画图,还有变压器与柜子的重量也要算出来。我一头雾水。。。三个月的试用期,以后努力之余,还请大家在这里多多指点。先谢了。
cxuzhu
2011年04月24日 16:29:45
2楼
看来需要复合型人才,要懂一点土建的知识,可以看看电气专业变配电所的图集。
百家争鸣
2011年04月24日 17:01:42
3楼
1、可以先看看电气专业的设计图纸,有机会到现场了解一下设计的产品,形成一个从感性到理性的认知过程;
2、学习国标规范到国标图集,在实践中积累经验;
3、 虚心向老师傅请教。
相信你会取得成功的!
windows2011
2011年04月24日 18:50:53
4楼
还是看图集吧,因为电气类图集也有相关变配电房等土建尺寸等方面的参考值的。
zmlxp0502
2011年06月02日 23:11:37
5楼
学习国标规范到国标图集,在实践中积累经验;