理正挡土墙设计计算结果中,为什么没有挡墙底板地基应力比值的计算结果?
woshiganliang
2011年04月22日 14:15:15
只看楼主

理正挡土墙设计计算结果中,为什么没有挡墙底板地基最大应力与最小应力比值的计算结果?水闸设计规范中明确规定,这个比值不能超过1.2,但是理正却没有计算这一项。

理正挡土墙设计计算结果中,为什么没有挡墙底板地基最大应力与最小应力比值的计算结果?水闸设计规范中明确规定,这个比值不能超过1.2,但是理正却没有计算这一项。
免费打赏
zici8540
2011年04月22日 16:01:04
2楼
在计算结果的第三节:地基应力及偏心距验算中是有的。即墙趾处地基应力/墙踵处地基应力。当偏心距不符合要求,或者墙踵处出现拉应力时。程序结果不会显示应力之比。
woshiganliang
2011年04月25日 10:36:21
3楼
哦,刚刚看了,的确有应力比的计算结果,但是理正没有把这个结果与规范的数值作比较啊,也就是说没有显示是否符合规范要求。其他的抗滑、抗倾都与规范数值做了比较。
yvhezhang
2011年04月25日 11:32:23
4楼
软件也有令人不满意的地方,所以我们不能认为只有掌握规范就可以了,要系统学习基础知识。
hww781552314
2011年04月25日 14:08:30
5楼
各个行标对应力比(主要用于土基)的要求是不同的,公路部门主要按偏心距来要求,我们水利主要是应力比来要求,我想理正主要是对应公路路基规范吧,个人认为公路部门的相对科学。
luoyers
2017年04月07日 17:06:23
6楼
公路规范是哪一本。?好像水利都是按照最大最小应力比来算的。
luoyers
2017年04月07日 17:09:09
7楼
还有一个问题,重力式挡土墙用朗肯土压力比库伦安全系数会高很多。。
qq_1501492506497
2017年08月11日 19:25:50
8楼
请问为什么我算的时候抗倾覆满足但是墙踵应力为0啊,算挡土墙时墙前土的标高怎么设置啊

susu1122

我计算的时候也是这样,不懂是什么问题