关于电机正反转控制问题
menghuanshiqing
2011年04月21日 22:53:48
只看楼主

我这有一些可逆皮带机,是SEW的,电机和减速机一体的那种,电机是7.5KW的,24小时运行,大约2小时就要倒一次正反转,以前一直也没有问题,可是最近电机连出两次故障,上次是在打正反转时电机烧毁,这次是把电机前端盖的4个螺丝全切了。现在电机打正反转是直接打正反转,电机容许这样直接由正转就打反转么?我们现在打算不让他们这么操作了,得先停稳电机,再打反转,也打算从控制上加正反转延时。可是生产的人不干了,由于工艺要求,电机不允许停,不然会造成皮带压料事故,说以前一直就这样操作都没有问题,说是我电机老化了什么的,我的电机都是每年更换并保养一次,现在才5年,电机不能有问题的啊。

我这有一些可逆皮带机,是SEW的,电机和减速机一体的那种,电机是7.5KW的,24小时运行,大约2小时就要倒一次正反转,以前一直也没有问题,可是最近电机连出两次故障,上次是在打正反转时电机烧毁,这次是把电机前端盖的4个螺丝全切了。现在电机打正反转是直接打正反转,电机容许这样直接由正转就打反转么?我们现在打算不让他们这么操作了,得先停稳电机,再打反转,也打算从控制上加正反转延时。

可是生产的人不干了,由于工艺要求,电机不允许停,不然会造成皮带压料事故,说以前一直就这样操作都没有问题,说是我电机老化了什么的,我的电机都是每年更换并保养一次,现在才5年,电机不能有问题的啊。
免费打赏
mr_yon
2011年04月22日 08:44:01
2楼
这样的工艺设计肯定有问题,7.5的电机如果空载还有可能实现,如果有负载,肯定会造成堵转.
njanqun
2011年04月22日 09:00:35
3楼
这样肯定有问题.应该在操作上找原因
comeon2012
2011年04月22日 13:41:31
4楼
电机前端盖的4个螺丝被切了,这就跟直接操作反转操作有关系了。
电机还没停就直接切反转,这种不当的操作行为。
生产工艺设计者当初也不会是这样设计的吧?
liuxianbo21
2011年04月22日 13:58:19
5楼
什么设 备要那样子的要求啊
shwjvip
2011年04月22日 16:00:43
6楼
加个互锁就可以了!
lingxuct
2011年04月22日 17:39:01
7楼
我有个笨办法:再装一台电机,正转用老的,反转用新的。行不行?
hypjllb8817
2011年04月22日 18:16:22
8楼
可以考虑加些控制电路,检测电机转速降至20%左右再启动换转向,这样即避免了较大的堵转电流又符合了电机不停车的工艺要求。
zouys
2011年04月22日 18:37:02
9楼
同一台电机正反转切换是不可能不出现停转的,只是正转到反转或反转到正转切换的时间长短问题,你可以尽量按工艺要求使状态切换的时间最短而又兼顾电机的安全运行,同时可以把电机容量适当加大,传动机构尽量使用皮带传动,或加大传动比。
jeanshuping
2011年04月22日 19:51:04
10楼
换成带刹车的电机,
zhangfei0711
2011年04月22日 19:58:53
11楼
长期这样肯定不好的,对电机寿命有影响的!和工艺上的商量商量!看有没有好的办法!我们以前配料室的皮带机也都是可逆皮带机,也是直接正反转!不过我们的不经常切换!