这样的钢结构基础算什么基础?
warmhand
warmhand Lv.3
2006年04月21日 19:07:56
只看楼主

免费打赏
lulinren_2003
2006年04月21日 19:58:33
2楼
按刚接与铰接来分,从锚栓的间距,我觉得可以认为是刚接基础,中间的槽是用来放抗剪键的。
warmhand
2006年04月21日 20:25:23
3楼

能讲讲什么是钢接和铰接吗?谢谢!
warmhand
2006年04月21日 20:30:05
4楼
如果把一楼的图片中的水泥墩子去掉,依旧采用图示的螺栓,相当于把水泥墩子降到0米,如果那样和现在有什么区别吗?
yuandkang
2006年04月21日 23:18:29
5楼
回答楼上的
个人认为没有什么大的区别
只是墩子的计算长度减少了,可以减少墩子里面的配筋量。
别的好象没有什么区别了,楼下的请补充。
warmhand
2006年04月23日 07:46:30
6楼

按照您的说法,我可以建议设计院把这个水泥墩子设计在0米以下的,是吗?
zyhjiao
2006年04月23日 12:06:56
7楼
不是,钢结构设计规范里面有强条,好象是9.8.3,记不清是哪一条了!当柱底在地面以下时要用低标号混凝土浇注到地面以上不小于150mm。所以不管柱脚标高多少,地面以上都应该有个墩子!
yuandkang
2006年04月23日 18:04:08
8楼
那段长度好象主要考虑的还是防锈的吧
warmhand
2006年04月25日 10:59:07
9楼

水泥墩子的高度是650mm。立在墩子上与直接立在地面上的防锈效果会有很大区别吗?
warmhand
2006年04月25日 11:07:17
10楼

地面上的墩子如果不要的话,是不是要相应的把原来地面上的高度加到地面以下啊?比如原来地面以下是500mm的话,现在是不是就是1150mm了?
lulinren_2003
2006年04月25日 17:45:15
11楼

能抵抗弯矩作用的柱脚称为刚接柱脚,不能抵抗弯矩作用的柱脚称为铰接柱脚。刚接与铰接的区别在于能否传递弯矩。在实际工程中,绝对刚接或绝对铰接都是不可能的,确切的说应该是一种半刚接半铰接状态,为计算方便,只能根据实际构造把柱脚看成接近刚接或铰接。刚接或铰接柱脚关键取决与锚栓布置。铰接柱脚一般采用两个锚栓,以保证其充分转动,但有时考虑锚栓质量问题,若一个锚栓质量不能保证,会对整个结构受力产生较大影响,所以为安全起见,也可布置四个锚栓,锚栓尽量接近,以保证柱脚转动。 刚接柱脚一般采用四个或四个以上锚栓连接,如六个,可以认为柱脚几乎不能转动。