做结构现在很困惑,求高手指点。。。。
shenxf876
shenxf876 Lv.3
2011年04月21日 11:15:52
只看楼主

本人10年毕业刚开始做结构,但是看着各专业的收入感觉有点不平衡,求高人指点,或许是我在小单位目光太短浅了。。。 首先拿建筑来说,钱肯定是比结构拿的多得,然后水电虽然每个工程的钱比例少一点(差不多是结构的一半再少点),但是他们工作量少,结构做一个活他们可以做3个以上的活,钱基本也会比结构多。然而结构呢,工作顶着巨大的责任和压力,工作量很大,而且还经常应为建筑水电的问题免费花时间按为他们改图,而且不讨好,好像是应该为他们改的,不改又不行。最后还被他们笑话,说天天搞那么多时间才拿这么点钱。后期服务也基本是结构的问题,而且每改一次结构都要重新计算,很麻烦,其他专业只需要在图上改几笔就够了。请问各位高手,结构这是怎么了,我心里真是有点不平衡,说实话,结构技术含量最高,工作量最大,而且有很大的责任,每回看着建筑画的乱七八糟的图,指望着以后出联系单,搞的我们结构跟着搞后期服务,我就恼火。求各位高手,解救下我这个结构新手吧。。。说说你们那里的情况,或者发表下你们的意见或者看法,万分感谢,难道结构就注定悲剧吗??

本人10年毕业刚开始做结构,但是看着各专业的收入感觉有点不平衡,求高人指点,或许是我在小单位目光太短浅了。。。
首先拿建筑来说,钱肯定是比结构拿的多得,然后水电虽然每个工程的钱比例少一点(差不多是结构的一半再少点),但是他们工作量少,结构做一个活他们可以做3个以上的活,钱基本也会比结构多。然而结构呢,工作顶着巨大的责任和压力,工作量很大,而且还经常应为建筑水电的问题免费花时间按为他们改图,而且不讨好,好像是应该为他们改的,不改又不行。最后还被他们笑话,说天天搞那么多时间才拿这么点钱。后期服务也基本是结构的问题,而且每改一次结构都要重新计算,很麻烦,其他专业只需要在图上改几笔就够了。请问各位高手,结构这是怎么了,我心里真是有点不平衡,说实话,结构技术含量最高,工作量最大,而且有很大的责任,每回看着建筑画的乱七八糟的图,指望着以后出联系单,搞的我们结构跟着搞后期服务,我就恼火。求各位高手,解救下我这个结构新手吧。。。说说你们那里的情况,或者发表下你们的意见或者看法,万分感谢,难道结构就注定悲剧吗??
免费打赏
shenxf876
2011年04月21日 11:20:50
2楼
在线刷等建议,现在真的很消极。。。求高手开解。。。。
llyzy24
2011年04月21日 11:54:18
3楼
我和你一样是新人,也是去年毕业的,在一家小公司搞结构,你遇到的和我遇到的问题一样,都是面对其他专业的各种不合理和自己的各种不习惯

对于这种事情,我刚开始也很失望:建筑的从业已经快10年了,说起来都是自己如何如何,结构的慢点就嘲笑,结果建筑图出来各种矛盾各种低级错误还恬不知耻的自以为是,水电的都是外聘的,人见不到,只能qq沟通,所有压力几乎是我一个人承受,但是好在我祖辈和父辈都是从事现场和设计的,他们都有开导我:新人从事建筑业,特别是设计领域,一开始几乎都要面对这种前辈的白眼和嘲弄,自己能做的就是守住职业道德底线,不要轻易被业主压垮,也不要轻易向其他专业妥协,正如你说的那样,结构是技术含量最高的,等你羽翼丰满的时候,就能感受到凌驾于其他专业之上的快感了
cxpizza
2011年04月21日 12:13:48
4楼
呵呵 你先把心态摆正了 不要计较钱多少的问题 新人还是以经验为主 做结构本来就是件很苦很累的事 其实这年头做什么工作不累呢 关键是心态 你刚看到自己累 想过别人吗 你讲建筑专业别人挣钱多 又不需要像结构那样累 其实他们考虑方案几天几夜熬通宵的多了去 心态摆正了你会发现其实做结构很有趣 特别是些复杂的结构类型 你能解决 别人未必就能的时候 你就没现在这种困惑了 希望你要做一行爱一行 这样会轻松很多
mzhyyx
2011年04月21日 14:22:27
5楼
不平衡的话,可以去做建筑试试
lpj2
2011年04月21日 14:35:10
6楼
建筑需要统筹考虑一些功能分区,还有各个专业,撇开责任跟技术来讲,一个项目其实所有专业都是建筑设计的中心的,特别是跟甲方沟通方案设计阶段。还有其实建筑画图也是很烦琐的一件事,要自己想方案。
shenxf876
2011年04月21日 15:25:50
7楼
恩,谢谢各位,我想我确实应该先摆在心态
shenxf876
2011年04月21日 19:13:14
8楼
来人来人~~~
sxs512
2011年04月21日 19:42:45
9楼
哥哥,我今年毕业,在小单位!!建筑结构都丢给我做~~我深深地体会到做结构比建筑要轻松的多的多~~我做建筑,要先给他们出方案,然后不停的修改,改啊改……一直改到业主他们没想法了、··然后结束(可能本人技术差)。在排方案的时候又要考虑一些防火啊~~建筑的规范,那个叫做郁闷啊~~我多少次想放弃哦!!做了半天的东西别他们一句话,在再接着做半天……只要建筑一定下来,那做结构就是几个小时的事情了~~~你说建筑钱不多拿点,那还有谁做建筑去~~还有建筑要考虑外形啊、色彩啊、采光啊、甚至风水之类的~~~这些……我真的做建筑做的想死的心都有了~~
shenxf876
2011年04月21日 19:48:54
10楼
其实建筑就算了,我主要是觉得对水电不平衡,之前被我们公司一个一起毕业的做电的女生笑话,她也搞了快一年,基本东西自己都能搞了,而我们结构连入门都算不上。还被她笑话说怎么一年才做了那么一点事情,其实我们干活的时间比他们多多了啊。。。。。
cxpizza
2011年04月21日 20:25:49
11楼
一般来说结构的培养期在2~3年 才算是能独立设计 所以慢慢来 不要急