请教冷冻水进出口温度
zhanghuihanxue
2011年04月20日 10:56:27
来自于制冷技术
只看楼主

请教为什么国家标准把冷冻水进出口温差定为5℃(12℃进,7℃出)如果温差是2℃3℃7℃6℃或者是其它℃.又会怎么样呢.谢谢!

请教为什么国家标准把冷冻水进出口温差定为5℃(12℃进,7℃出)如果温差是2℃3℃7℃6℃或者是其它℃.又会怎么样呢.
谢谢!
免费打赏
gdw0139
2011年04月20日 12:18:40
2楼
我个人认为5度这个温差是一个综合考虑值,温差太小,水流量会相当的大,而且运行阻力也会加大,好处是可以提高蒸发器的换热效率。
温差太大,水流量会变小,阻力也会变小,缺点是蒸发器的换热效率会降低。
所以综合考虑,5度是比较合适的。
zhanghuihanxue
2011年04月22日 07:14:03
3楼
谢谢!祝五一快乐!
adingkgb
2011年04月22日 21:42:39
4楼
2楼说的不错
补充一下,出水温度定为7度回水温度12度是考虑到末端空气处理设备的除湿能力(把空气降低至露点温度,凝露除湿),水温过高会降低末端空气处理设备的除湿能力。
但水温过低可能导致‘冻机’的发生

所以一般的情况下,进出水温差5度也是经过技术经济比较后得出的一个末端设备和制冷主机都比较合适的运行工况。
airclimasia
2011年04月24日 09:51:15
5楼
路过,学习一下。
sxw840716
2011年04月27日 21:58:14
6楼
r22r22
2011年04月28日 00:09:59
7楼
现在的国标已经不是5度的温差了,现在的国标是额定水流量和7度出水
pcgood1987
2011年04月28日 11:14:31
8楼

5度的确是一个综合考虑值,因为主机蒸发器的蒸发量不能够很精确控制,其冷凝器的冷凝量也是跟着蒸发量在变化,其蒸发量是通过单位时间冷冻水回水所带入热量确定,冷冻水流量是由冷冻泵已确定或由阀门来控制的,其温度如果设定过小要换同等热量在同等条件下其泵扬程就要加大,反之主机制冷能力就要求高,这将影响成本或能源节约。5度是通过综合考虑比较之后得出的。
hjcocozyt
2011年05月12日 15:45:33
9楼
太大就不经济了,除非是紧急制冷,但也不要超过厂家的给定值。记住还要设低温保护哦。
nriko261909700
2011年05月12日 19:03:35
10楼
不错,学习了