做环境工程专业工作很迷茫,谁来告诉出路在哪里
fefa224
fefa224 Lv.8
2011年04月19日 22:16:18
来自于闲聊茶吧
只看楼主

参加工作一年了,虽然现在做的是环境工程的专业工作,在老板看来,刚出来工作不久就可以做到要独立去完成小工程的程度,已经算不错了。可是……大家是否都知道,其实在这样的小公司里,什么都要干,什么都干得不精通。单拿化学工艺处理这一块的吧,废水总类虽然多,但是处理方法很多也就那么一回事,要想比较深入得去研究,开发新的处理工艺,这样的条件根本做不到,工艺研究做不到有深度。说到设计这一块吧,所做的只是把需要的工艺池体尺寸标注在图纸上然后外包给土建设计公司让他们做,每每遇上业主单位的人问施工图纸,自己就懵了。再来污水处理设备吧,觉得做设备有钱赚,但是要知道设备的加工和制作,连材料名称都叫不上来,再加上学校里没有学过机械制图,拿出去的图纸被人笑掉大牙。还有吧,电气部分的,因为在学校根本就没学过什么电气,连动力线,信号线的规格大小都不知道,往工地上一站,根本就一电控白痴。

参加工作一年了,虽然现在做的是环境工程的专业工作,在老板看来,刚出来工作不久就可以做到要独立去完成小工程的程度,已经算不错了。可是……大家是否都知道,其实在这样的小公司里,什么都要干,什么都干得不精通。单拿化学工艺处理这一块的吧,废水总类虽然多,但是处理方法很多也就那么一回事,要想比较深入得去研究,开发新的处理工艺,这样的条件根本做不到,工艺研究做不到有深度。说到设计这一块吧,所做的只是把需要的工艺池体尺寸标注在图纸上然后外包给土建设计公司让他们做,每每遇上业主单位的人问施工图纸,自己就懵了。再来污水处理设备吧,觉得做设备有钱赚,但是要知道设备的加工和制作,连材料名称都叫不上来,再加上学校里没有学过机械制图,拿出去的图纸被人笑掉大牙。还有吧,电气部分的,因为在学校根本就没学过什么电气,连动力线,信号线的规格大小都不知道,往工地上一站,根本就一电控白痴。
唉,真不知道环境工程是怎么回事,工艺的没有化学的厉害,制图的没有土木的,机械的厉害,电气的比不上技校出来电工,连污水处理工要知道的基本知识都不如现场运行的师傅知道得多。
真觉得在这里没有什么前途,除了当做是积累工龄。
真不想做环境这行了,不管做设计还是做工程。跟老板出去谈生意,人家知道你是做污水处理的,迫于政府部门的压力,好歹跟你谈谈生意,遇上不知好歹的就要把你当做低他一等了似的。
想转行了,环保公司在这座城市只有两个,那家公司因为是宿敌,要跳槽去那家公司是不可能去的,所以要离开这家公司的话还要在这个城市待下去就意味着放弃四年专业和一年的工作经验,一切从头再来。
版主若觉得不适合在论坛上挂着,就转移别处或者清除处理吧。最近鸭梨和失望都剧增。
免费打赏
yjpleo
2011年04月20日 17:49:15
22楼
要坚持,用心去做小事才能成就大事,知难而进,兄弟挺住
zhoujintian
2011年04月20日 21:36:54
23楼
坚持咯, 在小公司 确实能锻炼自己,学了几年你可以再确定去学精吧 刚毕业有份对口的工作就要投入热情去珍惜了
bluebing0615
2011年04月21日 08:46:26
24楼
每份工作都不容易的,或许你尝试过其他的工作你就知道了,可以先听听朋友亲人对他们自己工作的评价,或许就能稍微明白一些,吸取好的建议
gzalonso
2011年04月21日 08:49:21
25楼
说实话,不止你这样,我现在也有点迷茫,不知如何是好
zhanbob
2011年04月21日 08:52:12
26楼
一个人的精力是有限的,不可能短短几年就什么都精通。但是lz有机会接触一个工程的方方面面,假以时日,坚持钻研,前途无量!很多设计院、研究院的工程人员只接触一个很小的领域,重复劳动,时间长了很乏味的,他们其实很羡慕lz这样的机会。
luluyagami
2011年04月21日 09:11:46
27楼
和LZ有点同感,博而不精,什么都懂却也什么都不懂,这大概就是环境工程专业的现状吧。
lsfysz
2011年04月21日 10:50:53
28楼
很楼主深有同感,觉得刚出来都是学习,公司为了效益需要,往往都要自己去做一些自己还在学的东西,有点赶鸭子上架!其实我们都会用心去做,但是效果很差!总觉得开始要是有个人带带也许效果就不一样!
abcjinhua
2011年04月21日 11:07:50
29楼
我不是环保专业的 但是我毕业后一直从事环保设备销售工作这块已经接近5年了 也会经常到工地 或者接触一些环保工程方面的 从开始一点都不会 都坚持下来了 现在几乎环保行业的都有所了解 所以搂主 找到自己的方向 就好好坚持
laolang3250
2011年04月21日 11:08:44
30楼
搞环境,现状悲但前景好,为什么你只看到现状悲观的一面呢?环境的现状的确很糟,但是5年甚至10年之后呢,你就是环境专业中的佼佼者。三百六十行,行行出状元,对专业没信心是借口,主要还是对自己没信心。
laolang3250
2011年04月21日 11:11:30
31楼
替代性强,还是因为你没学好。环境工程本来就是门综合性的学科,你能把环境工程学好,其他专业的更不在话下。