喷淋局部水损
neardespring
neardespring Lv.11
2006年04月20日 22:13:31
只看楼主

喷淋局部水损大家如何考虑?如图

喷淋局部水损大家如何考虑?如图

免费打赏
2006年04月20日 22:29:40
2楼
因为是快速响应喷头,流量较大,最不利点喷头在0.50MPa下的流量在7~8L/s。所以水损较大,当算到局部水损时,有些疑问。比如上图节点2处的三通局部损失是如何考虑的?若按照新喷规9.2.3,当量长度法算水损,利用公式9.2.2的推导公式i=0.00001736(Q^2/dj^5.3)可以推得局部损失,但是这个流量Q是按照节点流量还是转输流量来定呢?感觉上应该按照转输流量定,但是若如此,局部水损较大。
另外同行们有没有在喷淋系统计算时,详细计算局部水损,我算的结果是局部水损比沿程水损要大,如果按照老规范局部水损是20%的沿程水损可能是有点不妥了。
詹小楠
2006年04月21日 17:01:57
3楼
经过几次的仔细计算,确实如此的
以前我也提出过
可惜没人注意
希望这次可以得到热烈讨论

新规范的方法算出的局损要大很多
尤其对于大管径的三通,四通.当量长度很大
而且规范是要求作用面积以外的流量可以不累计
但损失还要算的
那有无数个大管径的四通,结果实在让人..............
希望是我理解有误.

大家继续讨论
猪仙
2006年04月21日 17:23:23
4楼
还有一个例子。报警阀的水损在规范中规定为5m,其实太大。根据厂商给出的数据及实际测定都远小于5m。这个规范让人疑惑,直接影响到屋顶水箱的高度,试想想屋顶水箱如果高出去几米是什么概念。
f_jg2003
2006年04月21日 17:48:20
5楼
的确如三楼所说的,好多个三四通,计算下来太大,我现在的算法:作用面积以内按沿程和局部阻力计算,作用面积以外的按照局部阻力占有百分数计算,但心里也没底。不知道那个局部阻力所占百分比是怎么来的,如果真算,局部阻力都不比沿程阻力小,真是没法作了。
2006年04月21日 20:24:25
6楼
我的计算书和楼上所说类似。最不利点作用面积内的损失仔细算,其余的按照百分比计。
飞天
2006年04月22日 00:52:32
7楼
楼主不妨发个计算书来看看。这个问题很新鲜啊。

节点2的流量Q 在DN70管道是喷头1、2的流量,在DN50段是喷头1的流量。
呵呵,转输和节点的概念,我模糊了,只能这么解释了。

k200的喷头没有用过。算过几个工程的喷淋,是k80的喷头。用了一个计算软件计算的,按常规输入节点编号及管长后,就直接计算了,计算结果中,我发现已经加入了管件的当量长度,也就是说,这个软件已经考虑了局部损失,而且不用手工输入。从这个计算结果来看,并没有出现楼主说的情况,不知道为什么。

计算软件地址:www.windowwater.com
2006年04月22日 12:40:34
8楼
谢谢楼上同行,转输流量应该是你所说的那样。计算书有时间改成电子样本传上,因为计算书要的急,所以都是手写的。你给的计算软件有机会试试!
nick_wujq
2006年04月22日 12:48:42
9楼
但好多计算软件计算出来还是与自己计算的有一点点差别,当然,也有可能是我自己算错了。呵呵
润柔
2006年04月22日 14:02:14
10楼
自己计算喷淋系统的整个步骤特别麻烦,通常我们都是估算,曾经有过一个计算软件,但大家都不太会用。
不知道同行们碰到消防计算,都是怎么做的?
飞天
2006年04月24日 11:42:42
11楼
不得不在回复一下,那个软件地址给错,更正一下

www.waterwindow.com