【郁闷】排烟风机安装不下了,怎么办呢~
guoguowy
guoguowy Lv.5
2011年04月18日 20:36:57
来自于通风排烟
只看楼主

楼道两头各安装一个排烟风机,根据排烟量选好一种4号风机,并计算好留洞尺寸为∅524,但是一看建筑图傻了眼了,楼道两头的窗户标高为6.45米,上一楼层的地面标高为7.2米,看似有750mm的安装空间,但是减去窗户上的梁高和楼板厚度剩下的肯定不够安装空间了,遇到这种情况该如何解决呢?谁有高招啊,建筑结构专业都基本完图了。 如图所示:

楼道两头各安装一个排烟风机,根据排烟量选好一种4号风机,并计算好留洞尺寸为∅524,但是一看建筑图傻了眼了,楼道两头的窗户标高为6.45米,上一楼层的地面标高为7.2米,看似有750mm的安装空间,但是减去窗户上的梁高和楼板厚度剩下的肯定不够安装空间了,遇到这种情况该如何解决呢?谁有高招啊,建筑结构专业都基本完图了。
如图所示:

guoguowy
2011年04月18日 20:46:11
2楼
怎么没人理我啊,各位大师要理解晚上加班的人的痛苦啊~有木有!有木有啊!
maxinguang
2011年04月18日 22:25:11
3楼
风管变径一下。
snail_yin
2011年04月19日 08:30:03
4楼
楼上的意见是一个方向,但如果是窗顶据上层地面只有750mm,这个方案的可能性也不大。
不知道排烟风机为什么设置在楼道内,虽然规范没有明确禁止,但这是非常不合理的设计,毕竟楼道是疏散空间,而风机放置在楼道无疑降低了楼道的安全性,建议方案做较大调整。
通过这个事情,楼主应该注意以后和建筑结构专业之间的配合一定要走在前面。
bingchen613
2011年04月19日 10:23:33
5楼
先确定梁高,再看看吊顶高度;在确定你的风管怎么与室外对接;在保证风量的情况下将风机型号降低,不过噪声会增大。
fine_2009
2011年04月19日 10:35:25
6楼
是啊优先考虑变径改天圆地方吧,这样改动最小了。另外,楼主你用的是什么风机?最常用的HTF排烟风机4号好象不满足7200m3/h的风量要求。

anlian023114
2011年04月19日 10:41:59
7楼
如果把风机装在屋顶 顺外墙引风道进来可行?
pcpc00001
2011年04月19日 10:43:47
8楼
只有把风机挂在楼道里,用防火板分隔,再用风管连接在墙上开百叶。
另外,为了方便连接,估计你需要采用离心风机了
guoguowy
2011年04月19日 12:53:01
9楼
开始时我是想把风机安装在外墙上,但是空间不够,这样的话只能把风机安装在楼道上面,然后在外墙上做百叶口了,不是一个设计院做的工程,建筑专业和我们不是经常见面交流,看来专业间的配合的确很重要啊。
guoguowy
2011年04月19日 13:00:56
10楼

对,选用的是HTF的消防排烟风机,楼道场70米,宽1.9米,按60m3/(h.㎡)考虑,在考虑10%到20%的漏风量,布置两台风机,楼道一头一台,4号即系列已经足够了。
lingxing1
2011年04月19日 13:19:31
11楼
不是一定要安装在走廊里,可以就近找个库房、污洗间什么的,吊在那里,局部降低吊顶。另外,不知大楼有几层,是否有安装在楼顶的可行性。像这种走廊,最好的办法就是安装在屋面,做竖井排烟,如果一定要本层,就向建筑要个机房,放在走廊是下策了,有些事情是一定要争取的,跟建筑说话要强硬些。