【学习】请教关于园林地形设计方面的问题
jiageizuoer1761
2011年04月18日 10:39:17
只看楼主

做园林设计三年了,始终对园林地形上的设计不是太清楚,有没有知道关于这方面的经验,大家都来一起说一下啊。

做园林设计三年了,始终对园林地形上的设计不是太清楚,有没有知道关于这方面的经验,大家都来一起说一下啊。
妃紫
2011年04月18日 18:22:52
2楼
高地变化,跌宕起伏,连绵不绝,路随地形走,部分区域根据地形抬高。建筑旁的地形需要结合建筑一层平面及建筑排水来做。

地形这块,我做可以,但是说,我说不好···
ganlan1234
2011年04月21日 14:31:18
3楼
我最近也在研究,但是还没找到方法,有经验的人讲解一下啊!
silence_a_san
2011年04月21日 15:15:45
4楼
我是新手啊~最近关于地形方面的学习心得就是要对尺度有概念,把握好,做施工图时有时不注意,看着画的挺不错,但是实际出不来效果,地形起伏的效果不仅跟设定的最高点高度有关系,还跟起伏的长度有关系。只了解这么多,抛砖引玉啦~
shuang07071990
2011年04月21日 19:43:43
5楼
我觉得应该有一种空间感念,关键还是要多多学习,看看别人是这样处理与结合地形的。
jiaqx
2011年04月21日 19:54:58
6楼
说,我说不好···
chenchangmao
2011年04月21日 23:41:23
7楼
园林地形其实是一定范围内承载树木、花草、水体和园林建筑等物体的地面。“园林微地形”是专指一定园林绿地范围内植物种植地的起伏状况。在造园工程中,适宜的微地形处理有利于丰富造园要素、形成景观层次、达到加强园林艺术性和改善生态环境的目的。
chenchangmao
2011年04月21日 23:41:55
8楼
自然是最好的景观,结合景点的自然地形、地势地貌,体现乡土风貌和地表特征,切实做到顺应自然、返朴归真、就地取材、追求天趣。
guihuigang1988
2011年04月22日 08:06:56
9楼
先做施工 后做设计.......
qiuyujingqiu
2011年04月22日 08:51:20
10楼
做地形最重要的是体现地形的变化,以及怎么搭配树木,达到步移景异的效果,地形的好坏决定景观的表现效果,的确是很重要
liwei-s37
2011年04月22日 09:00:55
11楼
个人理解的园林地形设计:
根据项目的具体需求对项目所属地立面地形做人为的设计处理···
说直白点就是设计指导施工的开挖和堆填···
通过这种人为处理过的地形起伏来与周边的环境(建筑、植物等)进行空间的围合·景观的组织·····
当然也能利用现有的地形条件做相应的辅助设计···
营造一个合理且出彩的微地形···
具体应用上需要在各方面考虑的相对周密···
如坡型坡向··坡谷排水的组织··园路·植物·小品的配置等等···
园林地形设计应该是个大的载体···
起到骨架的作用···其余景观元素都是依附在骨架上的皮肉···
···············
要做出合理的地形设计···
必然需要丰富的经验(设计、施工的经验都很重要)···
随着经验的积累···
自然就能在项目设计中合理的运用地形·设计地形···
粗略谈谈···
望大家积极讨论···