【请问】10KV进线能否直接与变压器进行连接?
jinwei333
jinwei333 Lv.2
2011年04月16日 11:52:53
来自于变压器
只看楼主

请教各位大侠,10KV高压进线可不可以直接与变压器连接,如果可以怎么连接,不可以的话为什么,先谢谢各位[ 本帖最后由 zyz8438 于 2011-4-16 16:56 编辑 ]

请教各位大侠,10KV高压进线可不可以直接与变压器连接,如果可以怎么连接,不可以的话为什么,先谢谢各位

zyz8438
2011年04月16日 16:57:51
2楼
没有看懂楼主的意思。什么叫做进线可不可以直接与变压器连接?

是不是说10kV的电源线路不经过断路器,直接接变压器?
hyj0304
2011年04月16日 20:09:31
3楼
楼主的意思是不经任何开关,10KV高压进线直接接到变压器上么?
应该不会有设计单位这样设计吧?
而且变压器故障之前还需要装保护装置啊!
killazy
2011年04月16日 21:44:49
4楼
要看具体情况。如果变压器与高压出线布置在同一变电所应该是可以的,但是我觉得还是在变压器室内设置一个开关节点比较好,比如装个隔离或负荷开关。
具体安装可参考国标图集03D201-4。

rk5707
2011年04月17日 10:15:49
5楼
高压计量装置要加吗,如果安装在杆上!!
zyz8438
2011年04月17日 10:24:28
6楼
10kV电源由谁提供?是企业内部还是供电局?
hsa8
2011年04月17日 10:48:41
7楼
呵呵,最好发过图纸看看具体的一次图,这样不好分析。
lingxuct
2011年04月17日 11:13:07
8楼
告诉楼主一个“原则”,任何用电设备都需要保护的,保护要符合规范要求的,如果符合规范要求,在这范围内你选一个省钱、操作方便、经济合理的方法去做!

根据(10KV变压器)保护的要求,800KVA以下,可接在公用线路上,用熔断器保护就可以。至于你用电缆接到变压器或用架空线接到变压器,只要专为这变压器保护的熔断器就行。

如果变压器容量在800KVA及以上时,就需要有断路器(继电)保护,需要接非电量保护到高压柜。这时,高压柜如离变压器距离较远时(一般大于500米),最好在变压器侧装负荷开关。
zyz8438
2011年04月17日 15:23:58
9楼

前面的原则赞同。

但对于变压器高压侧就近是否需要装设断路器或负荷开关,是没有强制性规定的。比如我厂35kV配电中心以35kV电缆馈出,送至几公里外的区域变电所,35kV变压器安装在区域变电所侧。此时,变压器高压侧可以不用设35kV断路器(或隔离开关)。即采用线路-变压器组的接线方式。
z1g2d3
2011年04月18日 09:21:28
10楼
最好不要采用这种方法,不可靠
lingxuct
2011年04月18日 12:00:49
11楼
请问楼上,哪种方式“不可靠”?哪个地方不可靠?可靠的方式是怎么样的?