剪力墙厚度与稳定性计算的矛盾!
asskicker
asskicker Lv.3
2011年04月13日 12:01:15
只看楼主

按照《高规》的字面意思是不满足墙厚要求时才按附录D计算稳定,这是不是说墙厚满足要求时即使计算不满足要求也没关系呢?构造满足了计算不满足却没问题? 而且pkpm计算稳定时将无效翼墙(即使只是100的墙跺)也计入在内,导致原本稳定计算无法通过的墙跺加上无效翼墙后就通过了计算。 另外新《抗规》里只是将墙厚的要求规定为“不宜”,未说明违反了“不宜”之后的解决办法更没有提及稳定计算的要求。到底按哪本规范执行呢?

按照《高规》的字面意思是不满足墙厚要求时才按附录D计算稳定,这是不是说墙厚满足要求时即使计算不满足要求也没关系呢?
构造满足了计算不满足却没问题?
而且pkpm计算稳定时将无效翼墙(即使只是100的墙跺)也计入在内,导致原本稳定计算无法通过的墙跺加上无效翼墙后就通过了计算。
另外新《抗规》里只是将墙厚的要求规定为“不宜”,未说明违反了“不宜”之后的解决办法更没有提及稳定计算的要求。到底按哪本规范执行呢?
现在做的一个工程地下3.9层高,200的墙厚满足两本规范的要求,但pkpm计算稳定性有个别墙肢不满足要求,是按《高规》的字面意思呢还是应该再手算复核稳定?或者直接执行《抗规》,墙厚满足即可。
望高手指点!!谢谢!!
x1xqq
2011年04月13日 12:37:35
2楼
4 当墙厚不能满足本条第1、2、3款的要求时,应按本规程附录D计算墙体的稳定;
不满足墙厚要求时才按附录D计算稳定,理解是对的。

构造满足了,计算却不满足;
有可能出现此问题,因为验算中有荷载因子,而且这个荷载是近似的。如何处理?还是认了吧(按PKPM的结果)。

另外新《抗规》里只是将墙厚的要求规定为“不宜”,未说明违反了“不宜”之后的解决办法更没有提及稳定计算的要求。到底按哪本规范执行呢?
《抗规》不仅限高层,高层就按高规。

而且pkpm计算稳定时将无效翼墙(即使只是100的墙跺)也计入在内,导致原本稳定计算无法通过的墙跺加上无效翼墙后就通过了计算。
100的墙跺既已输入参于计算,那就是有效的截面,可降低验算中荷载因子的值;但确实不能作为翼墙有支撑作用,若对附录D中墙肢计算长度系数β有影响(本人未试算过),那就确实是个问题。
asskicker
2011年04月13日 17:49:51
3楼
谢谢解答!看了2010《高规》送审稿,明确规定首先要满足附录D的计算要求。小于1000mm的翼墙要按照等效惯性矩补充计算。
xieyixie
2011年04月13日 18:56:08
4楼
还是要多看看书了 也要学习
jiangsup1
2014年01月08日 17:18:57
5楼
新高规,7.2.1
wanxin_227
2014年11月19日 13:34:45
6楼
x学习了xxx