【求助】如果市政热源只有蒸汽没有凝结水管线,怎么处理?
iriekotoko
iriekotoko Lv.3
2011年04月13日 11:58:24
来自于采暖供热
只看楼主

做一个合肥的酒店,当地市政热源为蒸汽,不仅要求必须使用半年以上才可以用,而且没有市政凝结水管线,说当地热力管线就都是直接制蒸汽,再补软化水,凝结水不回用。还让我们自己处理凝结水。我们即使将其用于生活热水的换热,也只能解决一部分热量的回收,不能解决水资源的浪费问题,而且换热之后,水温还是很高,也不能直接排放,如果再做降温池或加冷水降温,又是一种浪费……我想问问大家有没有好的办法可以处理这部分凝结水。

做一个合肥的酒店,当地市政热源为蒸汽,不仅要求必须使用半年以上才可以用,而且没有市政凝结水管线,说当地热力管线就都是直接制蒸汽,再补软化水,凝结水不回用。还让我们自己处理凝结水。
我们即使将其用于生活热水的换热,也只能解决一部分热量的回收,不能解决水资源的浪费问题,而且换热之后,水温还是很高,也不能直接排放,如果再做降温池或加冷水降温,又是一种浪费……
我想问问大家有没有好的办法可以处理这部分凝结水。

另外我还想问问有没有了解合肥当地热力情况的工程师,真的是这样的情况吗?他们说当地热源都在水改汽?这样合理吗?我们问其原因,他们竟然说因为安徽是产煤大户,并且安徽不缺水……这就可以成为浪费资源的理由?我很不理解也很气愤……
libo2000
2011年04月14日 09:49:02
2楼
就你那么大点凝结水回收都在叫唤难受。
那么一大个城市的凝结水,你让人家回收,人家该怎么嗷叫了???
凝结水回收是个老大难问题,回收呢,怎么收啊?再用老大台泵给抽回来?可那时排水啊,可是个难题;不回收呢,水资源浪费是小事,关键是能源浪费太大。
做过几个合肥的项目,我们能做的就是把凝结水用来:
1、预热酒店热水系统;
2、部分回流空调补水;
3、冲洗用水。
iriekotoko
2011年04月14日 10:25:45
3楼
2楼看来没明白我的意思,城市热网凝结水回到锅炉可以继续制蒸汽啊,只要补一部分系统损失的水量就可以了,不是全部都排掉啊!
而且,凝结水温度也是很高的,不需要锅炉从冷水温度一直加热到成为蒸汽啊!
凝结水不回用完全是能源的浪费。

咱们回收凝结水就只能回收热量,软水水质本身除了能做一部分系统补水(可能还需降温),作为冲洗也得降温,剩下的几乎没地方可用。
libo2000
2011年04月14日 10:56:05
4楼
唉。就是因为回收困难,人家才不想回收。
回收去的投资、维护、运营成本高于新制蒸汽。
自家工厂内、一个住宅小区内、小片区域内回收才有意义。
一个城市大面积回收,非常非常困难的。

没用的凝结水,降温排呗。
总比用冷水兑着排放强多了。

artemis93
2011年04月14日 11:54:00
5楼
凝结水就地排掉不需要回收,那点量太小了
xixixi001
2011年04月14日 12:23:48
6楼
还有一个问题就是热污染~~
djhlsj
2011年04月14日 14:09:05
7楼
我支持一号说的:把那冷凝水用来做酒店热水预加热。
不然直接直接排放,浪费是小,污染是大啊
sms-ying
2011年04月14日 14:47:41
8楼
一、就合肥市场而言,为何不采用循环利用冷凝水制蒸汽:
(1)从经济性上不可行:如果按照你的意思重新返回蒸汽发源地,距离是多少?需要采用循环泵机组,管材费用,市政破复费,运行费;
(2)技术上不可行:花费了很多money,进入锅炉造蒸汽,水质需要重新测定,不如直接采用自来水;
(3)谁来买单?
二、凝结水能源利用,目前只能够在机房进行冷凝水热量部分回收(用于酒店热水系统等)

可采用换热器制作热水,造价不是很高,但效率较低,算为节能减排做贡献了!
hvacmagicman
2011年04月14日 17:05:34
9楼
的确是这样,别用他的蒸汽了
zhaowenliangde
2011年04月14日 18:02:12
10楼
热源离使用地距离太远的话,冷凝水回收投资费用太高,运行费用一定也很高,应该就地解决同意沙发的观点。
wrt0357
2011年04月14日 19:52:43
11楼
学习了!