如此水质,预处理怎么做?RO如何设计为好!急
heima2010
heima2010 Lv.2
2011年04月11日 21:49:30
来自于纯水系统
只看楼主

请教各位同行 先在此谢过 水源为地下水,处理水量为10吨/时,电导率:2400mg/l 总硬度:850mg/l 总铁0.52mg/l,其它均未超标,请教大家,如何做预处理,高硬度和铁离子超标不能按常规做预处理了,大家讨论讨论.RO设计规范中提到RO进水铁离子应该小于0.1mg/l,供大家参考.工艺:原水+预处理+RO反渗透水处理设备主机+产水水箱+供水泵请有经验的兄弟告之 谢过!

请教各位同行 先在此谢过
水源为地下水,处理水量为10吨/时,电导率:2400mg/l 总硬度:850mg/l 总铁0.52mg/l,其它均未超标,请教大家,如何做预处理,高硬度和铁离子超标不能按常规做预处理了,大家讨论讨论.
RO设计规范中提到RO进水铁离子应该小于0.1mg/l,供大家参考.
工艺:原水+预处理+RO反渗透水处理设备主机+产水水箱+供水泵

请有经验的兄弟告之 谢过!
免费打赏
qdbqwl
2011年04月12日 10:35:41
2楼
预处理可以做曝气除铁,还以用可锰砂过滤器(效果有限)、海绵铁过滤器。
hong4990
2011年04月12日 11:29:56
3楼
针对这个水源我觉得有几点需要注意
1、硬度,850mg已经是很高了,若是要用反渗透工艺,之前的预处理需要考虑降低硬度;
2、降低硬度的方法(1)石灰纯碱软化(2)离子交换软化,我觉得需分步骤进行;
2、铁的含量是0.52mg,此值较低,较好处理,锰砂过滤简单处理即可;
3、原水电导率较高,水泵过流材质建议采用316材质,保安过滤器建议采用316材质;
如此一来此项目投资成本较高,而处理水量又较小,汗,真是矛盾;
ht472700701
2011年04月13日 09:13:44
4楼
曝气锰砂过滤、然后后面弄个软化装置
foreverbaihe
2011年04月13日 09:29:28
5楼
你的进水电导2400,不高正常,硬度850还可以,不算是太高,我硬度1000都做过,关键看你的进水水质,建议你做个全分析,然后模拟一把
2011年04月13日 09:32:07
6楼
如果你有水质分析,麻烦给我一份,我帮你分析一把,做哈哦吧cod也做一下,17198057qq
2011年04月13日 09:34:43
7楼
上述仁兄的评论说,要降铁,纯粹不敢苟同啊
xuehe_2007
2011年04月13日 11:44:09
8楼
石灰软化,混凝沉淀,过滤处理
2011年04月13日 12:35:45
9楼
石灰软化,要针对暂时硬度比较高的可以,永久硬度那怎样石灰软化,菜鸟啊
heima2010
2011年04月14日 20:49:07
10楼
谢谢你们热心解答 受益良多! 是我朋友一个的一个项目 我也不会 特向坛友们请教 谢啦